Peterseli adalah herba berbunga yang dibudidayakan secara luas dan termasuk dalam famili Apiaceae. Herba ini umum ditemukan dalam masakan Amerika, Eropa, dan Timur Tengah.
Ada dua jenis peterseli segar yang sering ditemukan di pasar dan toko makanan lainnya. Keduanya dikenal dengan nama deskriptifnya: peterseli daun keriting dan peterseli daun datar. Peterseli daun keriting, yang juga disebut peterseli Prancis, sering digunakan sebagai hiasan. Peterseli daun datar, yang juga disebut peterseli Italia, memiliki rasa yang lebih kuat dan lebih sering digunakan sebagai bahan dalam salad dan hidangan yang dimasak.
Anda juga dapat menemukan peterseli kering di toko-toko. Mengeringkan herba mengurangi sebagian manfaat kesehatannya tetapi tidak semuanya, dan sebenarnya dapat meningkatkan potensinya dalam melawan kanker.
Manfaat Peterseli Bagi Kesehatan
Peterseli memiliki banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang penting. Peterseli merupakan sumber vitamin K yang sangat kaya. Satu sendok makan peterseli cincang segar menyediakan lebih dari 70% dari asupan harian yang direkomendasikan.
Peterseli juga mengandung sejumlah besar vitamin A dan antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid. Manfaat kesehatan lain yang dapat diberikan peterseli meliputi:
1. Mencegah Kanker
Peterseli mengandung sejumlah besar flavon apigenin. Meskipun memasak dan/atau mengeringkannya dapat mengurangi beberapa manfaat kesehatan peterseli lainnya, hal itu meningkatkan apigenin yang tersedia dalam peterseli. Faktanya, peterseli kering adalah sumber apigenin alami terbaik.
Flavon adalah pigmen dalam tanaman berbunga tertentu dan antioksidan yang kuat. Apigenin telah menunjukkan potensi khusus sebagai agen antikanker, tetapi penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
2. Kesehatan Tulang
Peterseli kaya akan vitamin K, yang dapat menyehatkan tulang. Vitamin tersebut mendukung pertumbuhan tulang dan kepadatan mineral tulang. Satu penelitian tentang peterseli menemukan bahwa peterseli membantu melindungi tikus dari osteoporosis.
3. Kesehatan Mata
Peterseli mengandung vitamin A, yang membantu melindungi permukaan mata, serta lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang membantu mencegah degenerasi makula terkait usia.
Daun peterseli (islandorganicsbali.com)