Meskipun ceker ayam sering kali dibuang atau dianggap makanan murahan, ceker ayam ternyata adalah makanan tinggi nutrisi.
Ceker ayam dipuji karena memiliki kandungan kolagen yang tinggi. Namun, kamu harus mengolahnya dengan cara yang tepat juga agar manfaat ini bisa kamu dapat dengan maksimal.
Buat kalian pecinta ceker ayam, kalian wajib berbangga hati! Sebab ceker ayam memiliki nutrisi yang kaya seperti di bawah ini!
Nutrisi Ceker Ayam
Ceker ayam sebagian besar terdiri dari jaringan ikat – kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang. Namun, mereka tetap cukup bergizi dan mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Satu porsi 2 ceker ayam (70 gram) menyediakan:
Kalori: 150
Protein: 14 gram
Lemak: 10 gram
Karbohidrat: 0,14 gram
Kalsium: 5% dari Nilai Harian (DV)
Fosfor: 5% dari DV
Vitamin A: 2% dari DV
Folat (vitamin B9): 15% dari DV
Sekitar 70% dari total kandungan proteinnya adalah kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.
Ceker ayam juga merupakan sumber folat (vitamin B9) yang baik, yang membantu sintesis DNA dan membantu mencegah kelainan kelahiran.
Kandungan lemaknya sebagian besar berasal dari kulitnya. Namun, alangkah baiknya jika kamu tidak menggoreng ceker ayam agar tidak meningkatkan kandungan karbohidrat, lemak, dan kalorinya secara signifikan.
Ceker mercon (haibunda.com)