Resep Bibimbap atau Nasi Campur Korea yang Sehat dan Bergizi

Resep Bibimbap atau Nasi Campur Korea yang Sehat dan Bergizi

Jika diterjemahkan secara sederhana, Bibimbap berarti “nasi campur dengan daging dan berbagai macam sayuran”. Kamu dapat membuat variasi tanpa batas pada hidangan ini tergantung pada preferensi dan kebutuhan dietmu. Kamu juga bisa menyajikannya dengan dengan piring/mangkuk (misalnya bibimbap dolsot dan bibimbap yangpun).

Versi bibimbap yang lebih tradisional dan autentik sebenarnya dibuat dengan daging sapi mentah dan kuning telur mentah serta sayuran lainnya, tetapi sepertinya akan lebih cocok di lidah orang Indonesia jika bahan-bahannya dimasak terlebih dahulu. So, tunggu apa lagi? Berikut ini resep bibimbap Korea yang sehat dan bergizi

Bahan untuk Bibimbap (Untuk 3 hingga 4 porsi)

Saus Daging dan Daging

- 100g / 3,5 ons daging sapi cincang (atau potongan lainnya)

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm minyak wijen

- 1 sdt gula merah

- 1/4 sdt bawang putih cincang

Sayuran dan Lainnya:

- 250g (0,6 pon) bayam berbumbu

- 350g (0,8 pon) tauge berbumbu 

- 100g (3,5 ons) jamur shiitake

- 120g (4,2 ons) wortel (1 kecil)

- 1/2 sdt garam laut halus (masing-masing 1/4 sdt akan digunakan saat memasak jamur shiitake dan wortel)

- 3 hingga 4 porsi nasi kukus

- 3 atau 4 butir telur (tergantung porsi penyajiannya)

- Sedikit minyak goreng untuk memasak daging, jamur, wortel dan telur 

- Rumput laut panggang yang sudah dibumbui, diparut (dipotong tipis panjang)

Saus bibimbap:

- 2 sdm gochujang

- 1 sdm minyak wijen

- 1 sdm gula pasir – Saya menggunakan gula mentah

- 1 sdm air

- 1 sdm biji wijen sangrai

- 1 sdt cuka 

- 1 sdt bawang putih cincang

Cara Membuat Bibimbap

Bahan-bahan bibimbap (seriouseats.com)

1. Siapkan dan masak bahan-bahan seperti di bawah ini:

– Untuk daging, campurkan daging giling dengan saus daging yang tertera di atas. Rendam daging selama sekitar 30 menit sambil mengerjakan bahan lain untuk meningkatkan rasanya. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan dan masak daging dengan api sedang hingga tinggi. Dibutuhkan sekitar 3 hingga 5 menit untuk memasaknya secara menyeluruh.

2. Campur semua bahan saus bibimbap dalam mangkuk.

3. Masak bayam, tauge, wortel, jamur. Tambahkan sedikit minyak goreng dan 1/4 sdt garam laut halus ke dalam wajan dan masak wortel dengan api sedang hingga tinggi selama 2 hingga 3 menit.

4. Buatlah telur mata sapi.

5. Masukkan nasi ke dalam mangkuk dan tambahkan daging, berbagai macam sayuran, rumput laut berbumbu, saus bibimbap, dan telur di atas nasi. 

6. Sebelum memakannya, campurkan semua bahan dengan nasi dan saus, untuk menikmati semua sensasi dalam satu suapan.

Semangkuk bibimbap (oliviacuisine.com)