Kecil-Kecil Cabe Rawit, Gak Nyangka Ternyata Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan Banyak Banget!

Kecil-Kecil Cabe Rawit, Gak Nyangka Ternyata Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan Banyak Banget!

Chia seed mungkin berukuran kecil, tetapi kaya akan nutrisi. Biji ini merupakan makanan pokok suku Aztec dan Maya kuno, dan telah disebut-sebut memiliki manfaat kesehatan selama berabad-abad.

Nutrisi dalam chia seed dapat meningkatkan kesehatan jantung, mendukung kekuatan tulang, dan meningkatkan pengelolaan gula darah.

Terlebih lagi, chia seed dapat digunakan dalam banyak resep. Berikut  manfaat kesehatan dari chia seed yang perlu kamu tahu:

1. Bergizi tinggi

Chia seed adalah biji kecil berwarna hitam atau putih dari tanaman Salvia hispanica L. Chia seed diyakini berasal dari Amerika Tengah.

Secara historis, peradaban Aztec dan Maya menggunakan biji ini dalam makanan mereka, serta untuk tujuan pengobatan, ritual keagamaan, dan kosmetik. Saat ini, orang-orang di seluruh dunia menikmati chia seed.

Peradaban kuno memandang chia seed sangat bergizi – sebuah keyakinan yang didukung oleh ilmu pengetahuan modern. 

Faktanya, hanya 1 ons (oz), yaitu 28 gram (g) atau 2 sendok makan (sdm) chia seed, mengandung

• Kalori: 138 kkal

• Protein: 4,7 gram

• Lemak: 8,7 gram

• Asam alfa-linolenat (ALA): 5 g

• Karbohidrat: 11,9 gram

• Serat: 9,8 gram

• Kalsium: 14% dari Nilai Harian (DV)

• Zat besi: 12% dari DV

• Magnesium: 23% dari DV

• Fosfor: 20% dari DV

• Seng : 12% dari DV

• Vitamin B1 (tiamin): 15% dari DV

• Vitamin B3 (niasin): 16% dari DV

2. Kaya akan antioksidan

Chia seed juga merupakan sumber antioksidan yang sangat baik.

Antioksidan tidak hanya melindungi lemak sensitif dalam chia seed agar tidak menjadi tengik tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan manusia dengan menetralkan molekul reaktif yang dikenal sebagai radikal bebas, yang dapat merusak senyawa sel jika menumpuk di tubuhmu.

Misalnya, kerusakan akibat radikal bebas berkontribusi terhadap penuaan dan penyakit seperti kanker.

3. Membantu menurunkan berat badan

Biji chia (blog.ggl.life)

Serat dan protein dalam chia seed mungkin bermanfaat bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.

Satu ons (28 g) chia seed mengandung hampir 10 g serat makanan. Itu berarti mereka mengandung 35% serat menurut beratnya.

Meskipun penelitian mengenai topik ini beragam, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi serat mungkin berperan dalam mencegah kelebihan berat badan dan obesitas.

Selain itu, protein dalam chia seed dapat membantu mengurangi nafsu makan dan asupan makanan.

Meskipun menambahkan chia seed ke dalam makanan tidak akan menyebabkan penurunan berat badan dengan sendirinya, cara ini bisa jadi tips untuk diet seimbang dan bergizi jika kamu mencoba menurunkan berat badan.

4. Menurunkan risiko penyakit jantung

Kandungan gizi chia seed (blog.ggl.life)

Mengingat chia seed kaya akan serat dan omega-3, mengonsumsinya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Serat larut, jenis yang ditemukan dalam chia seed, dapat membantu menurunkan kolesterol total dan LDL (jahat) dalam darah. Selain itu, hal ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi ALA, asam lemak omega-3 dalam chia seed, juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Namun, penelitian yang secara khusus meneliti hubungan antara chia seed dan kesehatan jantung memberikan hasil yang tidak meyakinkan.

Beberapa penelitian pada manusia menemukan bahwa suplemen chia seed secara signifikan mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi, atau tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko kuat penyakit jantung.

Secara keseluruhan, chia seed mungkin bermanfaat bagi kesehatan jantung, namun diperlukan lebih banyak penelitian

5. Meningkatkan kesehatan tulang

Chia seed memiliki kandungan kalsium, fosfor, magnesium, dan protein yang cukup tinggi. Kandungan gizi tersebut yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tulang kamu.

Bahkan, kandungan kalsium pada chia seed dianggap lebih tinggi jika dibandingkan dengan berbagai produk olahan susu.

Namun, perlu diingat chia seed mengandung asam fitat yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dalam tubuh hingga pada jumlah tertentu.

6. Menurunkan kadar gula darah

Chia seed ternyata dapat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh.

Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa chia seed mampu meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, sehingga dapat mengontrol dan menstabilkan kadar gula setelah makan.

Menjaga kadar gula darah dalam tubuh dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit serius, termasuk penyakit jantung.

Segelas kudapan berisi chia seed (food.detik.com)