Siomay merupakan salah satu makanan yang mudah sekali ditemui di Indonesia. Makanan yang identik dengan bumbu kacang dan rasa gurih ikan tenggiri ini cukup melekat pada nama daerah di Jawa Barat yakni Bandung.
Sebenarnya siomay merupakan salah satu jenis dimsum yang populer. Berbentuk bulat dari adonan basah berupa campuran daging dan sayuran lalu dibungkus dengan adonan yang ditipiskan ini begitu digandrungi masyarakat.
Siapa sangka baru-baru ini, siomay dinobatkan sebagai dumpling atau pangsit terenak di dunia versi TasteAtlas tahun 2024. Siomay jadi satu-satunya makanan dari Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut.
Siomay berhasil mengalahkan xiaolongbao sampai gyoza, yang juga termasuk jenis dumpling terkenal di dunia. Dumpling sendiri punya banyak versi di dunia. Jenis dumpling amat beragam di berbagai negara.
Karenanya TasteAtlas, situs asal Kroasia yang fokus membahas kuliner tradisional baik makanan maupun minuman ini membuat daftar 'Top 100 Dumplings in the World'. Di mana, siomay menempati posisi paling atas daftar tersebut.
"Siomay adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan kukus yang berbentuk kerucut, telur, kentang, kol, tahu, dan pare," begitu bunyi keterangan terkait siomay yang dikutip dari laman Taste Atlas.
Selanjutnya, setelah dikukus, bahan-bahan tersebut pun dipotong lalu dituangi saus kacang pedas. Umumnya siomay dinikmati dengan tambahan kecap manis ataupun saus sambal serta diberi air perasan jeruk nipis.
TasteAtlas Menobatkan Siomay Sebagai Best Dumpling 2024 (TasteAtlas)
TasteAtlas juga membahas tentang sejarah siomay. "Siomay berasal dari bahasa China, shumai, yang diyakini bersumber dari para imigran China yang datang ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda," lanjut TasteAtlas.
Adapun siomay memperoleh bintang paling banyak dalam daftar tersebut yakni 4,8. Setelah siomay di peringkat pertama, ada pula jenis pangsit lainnya yang ada dalam daftar tersebut, yang sebagian besar menu yang ada berasal dari China.
Beberapa di antaranya adalah guotie dari China yang berada di peringkat kedua, tangbao yang juga dari China di peringkat ketiga, hamamatsu gyoza dari Jepang di peringkat keempat dan jaozi dari China di peringkat kelima.
Siomay (detikFood)