Setiap daerah di Indonesia memailiki makanan khasnya masing-masing yang lezat. Salah satunya adalah makanan khas Betawi yang disebut bercita rasa gurih dan sedap. Nggak hanya rasa yang lezat, penampilannya juga mampu menggugah selera siapa pun yang melihatnya.
Meski banyak makanan dari luar negeri yang masuk ke Indonesia, terutama Jakarta. Namun hingga kini makanan khas Betawi tetap terus dilestarikan. Bahkan makanan khas Betawi masih memiliki cukup banyak penggemar. Buat kamu yang penasaran, berikut ini deretan makanan khas Betawi yang wajib kamu cicipi. Apa saja?
1. Nasi Uduk
Siapa sih yang nggak kenal sama nasi uduk? Makanan khas Betawi yang satu ini terbuat dari nasi yang dimasak bersama santan dan rempah-rempah khas Indonesia, seperti daun salam dan serai. Jadi nggak heran kalau nasi uduk memiliki cita rasa dan aroma yang khas dan berbeda dari makanan lainnya.
Nasi uduk biasanya dihidangkan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tempe, dan juga tahu. Yang nggak boleh ketinggalan saat makan nasi uduk adalah kerupuknya yang renyah yang bisa menambah kenikmatan nasi uduk itu sendiri. Cocok banget jadi menu sarapan!
2. Soto Betawi
Makanan Khas Betawi (via Blibli)
Kalau biasanya soto disajikan dalam bentuk kuah kuning yang bening, berbeda dengan soto Betawi. Makanan khas Betawi yang satu ini dibuat dari daging sapi yang direbus bersama rempah-rempah dan kuah santan yang kental. Jadi nggak heran kalau soto Betawi rasanya benar-benar sedap dan gurih.
Dalam satu porsi soto Betawi, kamu bisa menikmati potongan daging sapi yang dilengkapi dengan kentang, telur rebus, dan juga potongan tomat segar. Jika ingin aroma semakin wangi, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
3. Kerak Telor
Makanan Khas Betawi (via Okezone Lifestyle)
Jajanan khas Betawi yang satu ini juga memiliki banyak penggemar. Namanya kerak telor. Makanan khas Betawi yang satu ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan telur ayam atau bebek dan aneka bumbu lainnya.
Biasanya kerak telor disajikan bersama taburan serundeng di atasnya, yang membuat makanan ini jadi semakin lezat. Ciri khas dari kerak telor adalah cara memasaknya yang masih tradisional. Yakni menggunakan tungku api. Jadi kamu harus bersabar ya. Kabar baiknya, saat ini kerak telor sudah banyak dijual di berbagai daerah Indonesia.
Wah, ternyata makanan khas Betawi enak-enak ya. Dengan cita rasa khas Betawi, masakan di atas bakal bikin siapapun kangen dan pengen mencoba lagi. Kalau kamu sudah pernah cobain yang mana?
Makanan Khas Betawi (via Wikipedia)