Mentimun adalah sayuran yang berbentuk panjang, ramping, dan berwarna hijau. Mentimun secara teknis berasal dari keluarga yang sama dengan buah semangka dan labu, tetapi kebanyakan orang menganggapnya sebagai sayuran.
Meski rasanya sedikit hambar, tekstur mentimun yang kriuk membuatnya menjadi sayuran yang banyak digemari. Selain itu, sayuran ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan mulai dari salad hingga sup.
Kandungan Nutrisi Mentimun
Satu porsi mentimun satu setengah cangkir mengandung sekitar 8 kalori. Mereka memiliki sejumlah kecil vitamin K dan vitamin A dan sekitar 95% terdiri dari air. Mereka juga memiliki beberapa fitonutrien (bahan kimia tumbuhan) yang disebut lignan.
Satu mentimun mentah berukuran sedang yang belum dikupas memiliki kandungan sebagai berikut:
1. Kalori: 30
2. Total lemak: 0 gram
3. Karbohidrat: 6 gram
4. Protein: 3 gram
5. Serat: 2 gram
6. Vitamin C
7. Vitamin K
8. Magnesium
9. Kalium
10. Mangan
Manfaat Mentimun untuk Kesehatan
Lalapan timun (yupindonesia.com)
Semua air dalam mentimun dapat membantu tubuhmu tetap terhidrasi. Ditambah lagi, kandungan serat mentimun dapat membantumu terhindar dari sembelit.
Vitamin K membantu pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang. Vitamin A memiliki banyak fungsi, seperti membantu penglihatan, sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi. Ini juga memastikan organ-organ seperti jantung, paru-paru, dan ginjal bekerja sebagaimana mestinya.
Lignan dapat membantu mencegah osteoporosis, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker. Antioksidan seperti beta karoten pada mentimun dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, elektron tidak berpasangan yang merusak sel dan dapat memicu penyakit.
Mentimun mungkin juga memiliki manfaat kesehatan di luar tubuh. Mengaplikasikannya pada kulit dapat membantu meringankan rasa sakit akibat sengatan matahari, bengkak, dan kulit rusak.
Acara mentimun, wortel, bawang merah(sajiansedap.grid.id)