3 Resep Menu Lebaran Tanpa Santan, Lebih Sehat karena Rendah Kolesterol Tapi Tetap Lezat

3 Resep menu Lebaran tanpa menggunakan santan mulai dari opor ayam fiber crème hingga rendang ayam.

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran hanya tinggal menghitung hari. Momen ini biasanya dimanfaatkan umat Muslim untuk bersilahturahmi dan berkumpul dengan keluarga sambil saling bermaaf-maafan.

Biasanya, momen ini ditemani dengan berbagai menu lebaran yang lezat. Di Indonesia sendiri, masakan lebaran identik dengan penggunaan santan, mulai dari opor ayam, gulai sampai rendang.

Padahal konsumsi makanan yang mengandung santan secara berlebihan bisa mempengaruhi kondisi kesehatan. Salah satunya dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam darah.

Maka dari itu, sebagai alternatif disarankan untuk mengganti jadi menu yang lebih sehat. Salah satunya dengan menghindari makanan yang menggunakan santan. 

Meski begitu, ada beberapa masakan Lebaran yang bisa tetap nikmat meskipun dibuat tanpa memakai tambahan santan. Seperti makanan-makanan berikut ini.

Sudah dirangkum tiga resep masakan Lebaran tanpa santan yang bisa dicoba untuk sajian para tamu yang datang. Yuk simak resep lengkapnya di bawah ini!

1. Resep Opor Ayam Fiber Crème

Bahan-Bahan: 

- 500 gram Ayam Paha Atas

- 1 buah Jeruk Nipis 

- 8 buah Tahu Segitiga 

- 1 batang Serai, geprek 

- 1 iris lengkuas, geprek 

- Secukupnya Fiber Creme 

- Secukupnya Air

- Secukupnya Gula

- Secukupnya Garam 

- Secukupnya Penyedap Rasa 

- Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus: 

- 1 ruas Kunyit

- 1 jempol Jahe 

- 5 siung Bawang Putih 

- 2 siung Bawang Berah 

- Secukupnya Ketumbar Bubuk 

- 3 butir Kemiri, yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:

- Secukupnya Bawang goreng

Cara Membuat Opor Ayam Fiber Creme: 

1. Langkah pertama, blender atau ulek semua bahan bumbu halus. Setelahnya, tumis bumbu halus dengan sedikit sampai harum dan matang. Kemudian, masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis. 

2. Tambahkan air dan beri gula, garam serta penyedap rasa secukupnya. Masukan serai dan lengkuas. Aduk merata dan masak sampai ayam empuk. Setelahnya, masukan tahu dan biarkan sampai matang. 

3. Tambahkan fiber creme sebagai pengganti santan, lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata. Kemudian koreksi rasa. Jika sudah, opor ayam tanpa santan pun siap untuk disajikan.

2. Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Opor Ayam Fiber Crème (FiberCreme)

Bahan-Bahan: Tongseng Ayam Tanpa Santan (Astronauts)

- 2 potong Dada Ayam Fillet

- 1/4 butir Kol 

- 2 batang Daun Bawang 

- 1/2 buah Tomat Merah, potong memanjang

- 1/2 buah Tomat Hijau, potong memanjang  

- Secukupnya Kecap manis 

- Secukupnya Bawang Goreng, untuk taburan

Bahan Bumbu Halus: 

- 6 siung Bawang Merah

- 3 siung Bawang Putih 

- 6 buah Cabai Rawit Merah 

- 2 ruas Kunyit 

- 1 ruas Jahe 

- 2 butir Kemiri 

- 1/2 sdt Ketumbar Bubuk 

- 1/2 sdt Lada Bubuk 

- 1/2 sdt Jinten 

- 1/2 sdt Garam 

- 1/2 sdt Gula 

- Secukupnya Penyedap Rasa

Bumbu Pelengkap: 

- 1 batang Serai, geprek

- 2 ruas Lengkuas, geprek

- 3 lembar Daun Salam 

- 4 lembar Daun Jeruk 

- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis

Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan: 

1. Potong ayam dengan bentuk dadu lalu cuci sampai bersih. Haluskan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis menggunakan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata hingga harum. 

2. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih. Masukkan potongan ayam, garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis. Masak sampai ayam matang. Tambahkan kol masak sebentar hingga bumbu meresap. 

3. Masukkan tomat merah dan tomat hijau, daun bawang serta cabai rawit. Aduk kembali sampai tercampur rata. Kemudian, koreksi rasa dan angkat jika sudah matang.

3. Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Tongseng Ayam Tanpa Santan (Grid.ID)

Bahan-Bahan: 

- 500 gram Daging Ayam

- 5 lembar Daun Jeruk 

- 3 lembar Daun Salam 

- 1 batang Serai, geprek

- Secukupnya Air 

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Gula

- Secukupnya Kaldu Bubuk

Bahan Bumbu Halus: 

- 20 buah Cabai Merah

- 10 butir Bawang Merah 

- 5 butir Kemiri 

- 3 ruas Kunyit 

- 1 ruas Lengkuas 

- 3 lembar Daun Salam 

- 5 lembar Daun Jeruk 

- 1 batang Serai

Cara Membuat Rendang Ayam Tanpa Santan: 

1. Rebus daging ayam selama sekitar 10 menit. Kemudian angkat dan tiriskan. Cuci ayam menggunakan air bersih. Setelahnya, tumis bumbu halus sampai matang dan aromanya berubah menjadi harum.

2. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis kembali hingga bumbu mengeluarkan minyak. Lalu tambahkan air. Masukkan daging ayam kemudian masak hingga airnya agak menyusut. 

3. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tambahkan bumbu jika dirasa masih kurang. Masak sampai bumbunya meresap. Angkat lalu sajikan rendang ayam untuk sajian Lebaran.

Rendang Ayam Tanpa Santan (Grid.ID)