Bekal Ramadan: 3 Resep Nastar Bahan Sederhana yang Mudah Diikuti, Lengkap Cara Buat Selai Nanas

3 resep nastar yang cocok untuk kue Lebaran dan mudah diikuti dengan menggunakan bahan sederhana.

Nastar merupakan salah satu kue yang khas disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Nastar juga terbilang sebagai kue yang disukai banyak orang di Indonesia. Jadi tidak heran kalau nastar akan selalu ada di meja tamu setiap warga ketika Lebaran.

Nastar memiliki cita rasa yang begitu lezat dan menggoda. Rasanya yang manis dan sedikit asam dari isian selai nanas membuatnya menjadi camilan yang tak terlupakan. Nastar memang terdiri dari dua bagian, yaitu kulit yang lembut dan isian nanas yang segar.

Kombinasi ini membuatnya begitu nikmat dan membuat lidah ingin terus mencicipinya. Buat kamu yang ingin mencoba membuat nastar sendiri di rumah, berikut dirangkum beberapa resep yang bisa kamu coba praktikkan. Simak resep nastar selengkapnya di bawah ini!

1. Resep Kue Nastar Lumer Original

Bahan-Bahan:

- 500 gram Tepung Terigu Protein Rendah

- 300 gram Margarin

- 50 gram Mentega/Unsalted Butter

- 80 gram Gula Halus

- 80 gram Susu Bubuk

- 60 gram Tepung Maizena

- 2 butir Kuning Telur

Bahan Olesan: (aduk rata)

- 2 butir Kuning Telur

- 1 sdt Susu Kental Manis

- Secukupnya Pewarna Makanan Kuning

Bahan isian:

- Secukupnya Selai Nanas Homemade

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah lalu masukkan margarin, gula dan telur. Kocok bahan sampai tercampur rata dan teksturnya berubah lembut. Ayak tepung terigu dan maizena, masukkan secara bertahap ke dalam adonan.

2. Tambahkan susu bubuk, aduk rata sampai adonan kalis. Kalau sudah, ambil adonan secukupnya, boleh ditimbang agar ukurannya sama besar. Bulatkan lalu pipihkan, isi dengan selai nanas, bulatkan lagi.

3. Tata kue di atas loyang yang sudah dioles margarin tipis. Kemudian, panaskan oven selama 10 menit. Jika sudah, panggang nastar hingga matang kurang lebih 30 menit. Keluarkan dan biarkan dingin.

4. Oles lagi dengan campuran bahan isian. Jika sudah kering, oles lagi hingga kering. Panggang lagi nastar selama 10 menit untuk mematangkan olesannya. Angkat. Tata dan kemas di toples jika sudah dingin.

2. Resep Kue Nastar Gulung

Ilustrasi Nastar Original (Fimela)

Bahan-Bahan:

- 500 gram Tepung Terigu Protein Rendah

- 75 gram Gula Halus

- 200 gram Margarin

- 175 gram Mentega

- 2 sdm Susu Bubuk

- 2 butir Kuning Telur

Bahan Olesan: (aduk rata)

- 2 butir Kuning Telur

- 1 sdm Minyak Goreng

- 1 sdt Madu

Bahan Isian:

- Secukupnya Selai Nanas 

Cara Membuat

1. Siapkan wadah lalu masukkan margarin, mentega, kuning telur dan gula. Kocok menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu. 

2. Aduk rata sampai adonan mudah dibentuk. Masukkan adonan ke cetakan nastar gulung. Tekan adonan hingga bentuknya memanjang. Tambahkan isian selai nanas lalu gulung dan potong adonan. 

3. Lakukan sampai semua bahan habis. Setelahnya, panaskan oven selama 10 menit. Sambil menunggu, tata kue di loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis-tipis. 

4. Panggang kue selama sekitar 10 menit terlebih dahulu. Jika sudah, keluarkan nastar dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi kue hingga matang sekitar 10 menit. 

5. Angkat kue nastar dan biarkan dingin. Kalau sudah dingin, kue bisa disimpan di toples kedap udara sebelum disajikan saat Lebaran.

3. Resep Kue Nastar Daun Jadul

Ilustrasi Nastar Gulung (Kompas)

Bahan-Bahan:

- 300-330 gram Tepung Terigu Kunci

- 250 gram Mentega

- 40 gram Gula Halus

- 2 butir Kuning Telur 

- 1 sdm Putih Telur

- 1/4 sdt Vanili Bubuk

- 25 gram Susu Bubuk

- 50 gram Tepung Maizena

Bahan Olesan: (aduk rata lalu saring)

- 3 butir Kuning Telur Ayam

- Secukupnya Mentega Leleh

- Sedikit Madu

Bahan Isian:

- Secukupnya Selai Nanas Homemade

Cara Membuat:

1. Mixer dengan kecepatan rendah margarin, butter, gula halus dan vanilli sampai tercampur rata. Masukkan telur 1 per 1 kocok rata lalu tambahkan tepung susu, maizena dan tepung terigu.

2. Aduk kembali sampai merata menggunakan spatula. Ambil kira-kira sekitar 30 gram adonan kulit atau takaran menggunakan sendok kecil. Lalu isi bagian tengahnya dengan selai nanas. 

3. Kemudian, bentuk adonan menjadi daun, jepit menggunakan jepitan nastar, lakukan sampai semua adonan habis. Setelahnya, panaskan oven terlebih dahulu selama sekitar 10 menit. 

4. Sambil menunggu, tata nastar ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Masukkan nastar, panggang suhu 130 derajat api atas bawah selama 20 menit. 

5. Keluarkan nastar lalu oles 2 kali dengan bahan olesan, tunggu olesan kering baru masukkan ke oven lagi. Panggang sampai nastar berubah warna kuning keemasan. Nastar daun jadul siap disantap!

Tips Membuat Selai Nanas Homemade:

Bahan-Bahan:

- Secukupnya Nanas

- Secukupnya Gula Pasir

Cara Membuat Selai Nanas:

1. Untuk membuat selai nanas, kupas nanas dan buang matanya. Lalu cuci nanas sampai bersih. Setelahnya, parut atau haluskan nanas menggunakan blender. Masak nanas parut dalam wajan. 

2. Aduk terus sampai airnya menyusut. Kemudian, tambahkan gula pasir. Masukkan gula saat air nanas sudah mulai berkurang, masak terus sampai selai mengental dan terksturnya menjadi padat.

Ilustrasi Nastar Daun (Cookpad)