Mudah Buatnya! Ini 5 Resep Kue Viral Murah Cuma Pakai 3 Bahan, Cocok Buat Sajian Lebaran

5 Resep kue viral hanya menggunakan3 bahan yang cocok untuk Lebaran, salah satunya palmier cookies.

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran hanya tinggal menghitung hari. Biasanya, momen suci ini dimanfaatkan untuk berkumpul sambil bermaaf-maafan dengan keluarga maupun kerabat. Di saat ini pula, pemilik rumah mempersiapkan sajian Lebaran, salah satunya kue Lebaran.

Tapi kadang, banyak orang yang memilih untuk membeli kuenya dibanding harus membuat sendiri di rumah. Sebab, membuat kue Lebaran terbilang rumit karena butuh banyak bahan. Tapi ternyata, membuat kue Lebaran tidak harus ribet mempersiapkan banyak bahan loh.

Ada banyak sekali resep kue Lebaran yang praktis, seperti kue viral yang dirangkum di bawah ini. Cara membuat kue Lebaran itu pun hanya membutuhkan tiga bahan. Meski begitu, rasanya tetap enak dengan tekstur yang empuk. Yuk simak resep kue lebaran 3 bahan berikut ini!

1. Kue Semprit

Bahan-Bahan:

- 200 gram Tepung Maizena

- 130 gram Butter

- 80 ml Susu Kental Manis

Cara Membuat Kue Semprit:

1. Siapkan wadah lalu campurkan butter dengan susu kental manis sampai tercampur rata. Setelahnya, masukkan tepung maizena. Aduk adonan hingga kalis namun tidak terlalu padat.

2. Kemudian, panaskan oven. Masukkan adonan ke dalam spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Kamu bisa menambahkan topping choco chips atau keju bila suka.

3. Setelah semuanya selesai, panggang kue semprit selama 30 menit dengan suhu 150 derajat. Kalau sudah dirasa matang, biarkan kue dingin terlebih dahulu sebelum dikemas ke dalam toples.

2. Butter Cookies

Kue Semprit (Kompas)

Bahan-Bahan:

- 300 gram Tepung Terigu

- 240 gram Butter Margarine Royal Palmia

- 65 gram Gula Bubuk

Cara Membuat Butter Cookies:

1. Campurkan butter margarin dan gula di dalam wadah. Kocok sampai teksturnya lembut dan tercampur rata. Kemudian, ayak tepung dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.

2. Jika sudah, bulatkan dan bungkus adonan dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama 30-40 menit. Sambil menunggu, panaskan adonan dengan suhu 180 derajat selama 10-15 menit.

3. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan dialasi baking paper. Di tempat berbeda, gilas adonan lalu cetak bundar atau semprot dengan spuit, sesuai selera dengan ketebalan sekitar 1 cm.

4. Kalau sudah selesai, tata semua cookies yang sudah dicetak ke loyang dan panggang selama 20 menit. Butter cookies siap dinikmati dan disimpan di dalam wadah tertutup agar tetap renyah.

3. Cookies Coklat

Butter Cookies (Kompas)

Bahan-bahan:

- 250 gram Tepung Terigu

- 150 gram Margarine

- 100 gram Kental Manis Coklat (bisa disesuaikan dengan selera)

Cara Membuat Cookies Coklat:

1. Siapkan wadah lalu aduk rata margarine, susu kental manis dan tepung terigu. Uleni sampai tercampur rata dan adonan bisa dibentuk. Kalau sudah, bentuk adonan menggunakan cetakan (bebas bentuknya).

2. Kemudian, panaskan oven dan masukkan adonan yg sudah dicetak. Pangang cookies selama 20-30menit atau sampai matang (tergantung oven masing-masing). Cookies cokelat pun siap dinikmati.

4. Palmier Cookies

Cookies Coklat (Fimela)

Bahan-Bahan:

- 1 lembar Puff Pastry Instan

- Secukupnya atau 1 sdm Margarin/Air

- Secukupnya Gula Pasir

Cara Membuat Palmier Cookies:

1. Langkah pertama, lelehkan margarine terlebih dahulu lalu sisihkan. Kemudian, gilas puff pastry sampai berbentuk persegi panjang dengan ukuran dan ketipisan yang sama. 

2. Lalu, olesi puff pastry dengan margarin yang sudah dilelehkan. Lipat pastry menjadi dua bagian lalu buka lagi. Setelahnya, lipat sisi kanan ke tengah garis, begitu pun dengan sisi kiri ke tengah garis.

3. Jika sudah, lipat kedua sisi menjadi satu bagian. Bungkus puff pastry menggunakan plastic wrap dan simpan di dalam kulkas selama sekitar 30-40 menit.

4. Keluarkan puff pastry dan iris tipis-tipis dengan ketebalan kira-kira 1 cm. Oles tipis satu sisinya boleh dengan margarine leleh atau air. Tapi jangan terlalu banyak karena bisa membuat adonan rapuh.

5. Balur merata pastry ke dalam gula pasir. Kalau sudah selesai, tata di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas baking. Buka atau pisahkan ujung atasnya sedikit agar bisa membentuk hati.

6. Saat menata adonan, pastikan untuk memberi jarak cukup longgar karena kue akan mengembang agak besar. Panggang selama 45 menit dengan suhu 150-160 derajat.

7. Kue sudah matang jika sudah mengeras. Setelahnya, angkat kue dan biarkan dingin. Palmer cookie pun siap disantap dan simpan di wadah tertutup agar teksturnya tetap renyah.

5. Nutella Cookies

Palmier Cookies (Dessert for Two)

Bahan-Bahan:

- 200 gram Nutella

- 140 gram Tepung Terigu

- 1 butir Telur

Cara Membuat Nutella Cookies:

1. Siapkan wadah lalu campurkan nutella, tepung terigu dan telur. Aduk sampai merata dan adonan berubah menjadi kalis. Kalau sudah, bulatkan adonan dan bungkus dengan plastik.

2. Simpan adonan ke dalam kulkas selama 1 jam. Setelah 1 jam, keluarkan adonan. Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat. Sambil menunggu, bulatkan adonan menjadi sebesar kelereng.

3. Lalu, pipihkan sedikit. Tata dan beri jarak di atas loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin dan dialasi baking paper. Panggang selama 10 menit atau kue sudah terlihat mengembang dan matang.

4. Kemudian, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin. Simpan kue di dalam toples. Nutella cookies pun siap disantap dan disajikan untuk tamu saat Lebaran. Semoga bermanfaat ya!

Nutella Cookies (Fimela)