5 Makanan Populer Dunia Yang Dikenal Beracun Tapi Disukai Banyak Orang, Nomor 2 Ada Di Indonesia

5 Makanan yang dikenal beracun tapi disukai banyak orang, salah satunya singkong.

Beragam kuliner dan hidangan unik bisa dengan mudah ditemukan di berbagai negara. Mulai dari makanan yang lezat, makanan yang memiliki bentuk yang aneh bahkan sampai makanan yang dianggap berbahaya dan mematikan. 

Meski tidak semua makanan aman untuk dikonsumsi karena punya efek samping yang bisa mengancam nyawa, namun ada makanan-makanan yang justru sangat populer dan digemari banyak orang. Bahkan harganya terbilang sangat mahal. 

Hingga akhirnya membuat makanan tersebut masuk ke dalam jenis makanan eksotik. Lantas apa saja makanan beracun  dan mematikan yang disukai banyak orang? Simak penjelasannya yang sudah dirangkum di bawah ini!

1. Ikan Buntal Atau Fugu

Ikan yang juga dikenal dengan nama pufferfish ini dikenal sebagai salah satu jenis ikan paling mematikan di dunia. Berbeda dari ikan hiu yang punya taring tajam, ikan buntal bisa membunuh manusia dengan kandungan racun di dalam dagingnya.

Selama beberapa belas tahun terakhir, banyak kasus kematian di Jepang yang berkaitan dengan konsumsi ikan fugu. Meski begitu, ikan fugu masih disukai. Di jepang sendiri, biasanya ikan ini diolah menjadi sashimi dan disajikan secara mentah. 

Untuk menyiapkannya juga tidak boleh sembarangan. Kalau salah sedikit, hidangan ini bisa berubah jadi senjata pembunuh yang mematikan dengan mengeluarkan racun tetrodotoxin yang ribuan kali lebih berbahaya dari sianida.

2. Singkong

Ikan Buntal Diolah Menjadi Sashimi (Berbagai Sumber)

Siapa sangka, singkong yang juga ada di Indonesia ini termasuk makanan yang mengandung racun yang cukup berbahaya untuk tubuh. Meski singkong dianggap sebagai makanan pokok di sejumlah negara, tapi banyak orang di beberapa negara yang menyebut singkong beracun.

Sebab, singkong bisa menghasilkan senyawa hidrogen sianida yang dapat membunuh banyak orang. Untuk itu, perlu dipastikan bahwa singkong harus dimasak dengan sempurna sebelum dikonsumsi agar tidak meningkatkan risiko keracunan makanan.

3. Buah Ackee

Ilustrasi Singkong (Jovee)

Buah dengan warna kuning hingga merah ini ternyata sudah menjadi makanan pokok di Jamaika. Banyak yang mengatakan buah asal Afrika Barat ini memiliki rasa enak, tapi tentunya hal ini mengundang kontroversi. Karena buah ackee mengandung racun hypoglycin yang menyebabkan seseorang mual hingga muntah-muntah.

Apalagi buah ackee yang masih mentah. Para ahli sangat tidak menyarankan untuk membuka buah ackee yang masih mentah. Karena ketika buah tersebut dibuka, kandungan racun di dalam buah tersebut mampu untuk membunuh seseorang.

4. Sannakji

Buah Ackee Asal Afrika Barat (Merdeka.com)

Sannakji merupakan hidangan asal Korea Selatan berupa gurita hidup yang dibumbui dengan taburan wijen dan minyaknya. Sannakji dimakan secara hidup-hidup hingga akhirnya membuat banyak gurita yang menempel di permukaan wajah dan bibir seseorang.

Di balik rasanya yang unik, Sannakji juga dapat membahayakan nyawa orang yang memakannya. Karena bisa saja orang-orang tersebut meninggal dunia setelah tersedak gurita yang masih hidup.

5. Hakarl

Sannakji (Tribunnews)

Makanan nasional asal Islandia ini punya reputasi yang cukup kontroversial di dunia. Hidangan ini terbuat dari daging ikan hiu yang diawetkan secara natural selama berbulan-bulan. Dari proses fermentasi ini menimbulkan aroma yang tidak sedap.

Hal ini yang masuk ke daftar makanan paling bau di dunia. Selain itu, hakarl cukup berbahaya karena mengandung trimethylamine oxide, yang berada di bagian daging ikan. Untuk mengeluarkan racunnya, ikan-ikan itu harus digantung sampai kering sempurna.

Meski sudah dikeringkan dengan baik, tapi resiko keracunannya masih cukup tinggi. Maka dari itu, makanan hakarl dianggap sebagai salah satu makanan yang berbahaya karena bisa mengakibatkan kematian.

Hakarl (Indozone)