3 Makanan Baik untuk Kesehatan Ginjal, Wajib Konsumsi Setiap Hari Nih!

Ternyata ada berbagai makanan baik untuk ginjal dan bisa kamu konsumsi setiap hari. Kira-kira apa saja ya?

Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang sangat penting. Maka dari itu, kamu wajib mengonsumsi makanan baik untuk ginjal agar kinerjanya tetap terjaga dan optimal.

Sebagai informasi, ginjal memiliki beberapa fungsi utama dalam tubuh, yakni mulai dari membersihkan darah dari racun, mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, hingga menghasilkan hormon yang dibutuhkan untuk tubuh.

Lalu, apa yang terjadi jika ginjal tidak terawat dengan baik dan kinerjanya menurun? Jika kinerja ginjal menurun, maka racun dalam tubuh tidak akan terbuang secara optimal dan bisa menimbulkan gangguan kesehatan lainnya. Maka dari itu, kesehatan ginjal wajib dijaga, ya. Berikut ini, daftar makanan yang disebut baik untuk menjaga kesehatan ginjal seperti dikutip dari laman Halodoc. Apa saja?

1. Kubis

Makanan pertama yang baik untuk ginjal adalah kubis. Makanan yang mudah didapatkan di pasar atau swalayan ini mengandung phytochemical yang dapat melawan radikal bebas. Radikal bebas bisa menjadi pemicu penyakit kronis. Tidak hanya itu, kubis juga kaya akan serat, vitamin B6 dan C, serta asam folat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Makanan Baik untuk Ginjal (via CNN Indonesia)

2. Bawang Putih

Selain kubis, bawang putih ternyata juga termasuk makanan yang baik untuk menjaga kesehatan ginjal karena bersifat diuretik. Sifat ini disebut dapat membantu menghilangkan kelebihan natrium dan air dari dalam tubuh dalam bentuk urine. Bawang putih juga diklaim mampu mengurangi peradangan, melawan infeksi, membersihkan tubuh, menurunkan kolesterol, dan sebagai antibiotik alami dalam tubuh. Ternyata dibalik bau dan rasanya yang khas, bawang putih memiliki segudang manfaat ya!

Makanan Baik untuk Ginjal (via Wikipedia)

3. Kembang Kol

Terakhir, ada kembang kol yang juga baik untuk menjaga kesehatan ginjal. Sayuran ini mengandung asam folat dan serat, sehingga dapat membersihkan organ ginjal secara alami dan meningkatkan fungsinya. Perlu kamu ketahui, bahwa kandungan potasium dalam kembang kol dinilai cukup rendah, sehingga pasien pengidap penyakit ginjal kronis tetap dapat mengonsumsinya dalam porsi yang sewajarnya saja.

Semua makanan baik untuk ginjal tadi sangat mudah didapatkan. Jadi, kamu tidak usah risau dan nggak ada alasan untuk tidak mengonsumsinya. Yuk, jaga kesehatan organ tubuh untuk hidup yang lebih baik. Salam sehat!

Makanan Baik untuk Ginjal (via Alodokter)