Resep Kue Jahe Atau Gingerbread Klasik Yang Jadi Favorit Saat Natal, Yuk Coba Buat!

Resep kue jahe atau gingerbread klasik yang menjadi favorit saat Natal.

Hari Raya Natal hanya tinggal menghitung hari. Perayaan Natal sendiri selalu lekat dengan makanan istimewa yang bisa membangkitkan suasana. Salah satu hidangan yang wajib ada saat Natal adalah kue kering. Tanpa kue kering, perayaan Natal terasa kurang lengkap.

Salah satu kue kering yang selalu ada sebagai suguhan ketika Natal adalah kue jahe atau gingerbread. Menariknya lagi, kue jahe ini bisa diberi hiasan cantik untuk disajikan pada anak-anak. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut resep kue jahe atau gingerbread!

Bahan-bahan:

  • 150 gram Mentega Tawar

  • 100 gram Gula Pasir Halus

  • 50 gram Gula Palem

  • 200 gram Madu

  • 1 butir Telur Ayam

  • 1 sdt Perasa Vanila

  • 450 gram Tepung Terigu Protein Rendah

  • 1 sdt Soda Kue

  • 1 1/2 sdm Bumbu Spekuk

Bahan-bahan Icing:

  • 450 gram Gula Bubuk

  • 3 sdm Meringue Bubuk

  • 1/2 sdt Vanili Bubuk

  • 10 sdm Air

  • Secukupnya Pewarna Makanan

Cara Membuat Kue Jahe atau Gingerbread:

Ilustrasi Kue Jahe atau Gingerbread (Unpeeled Journal)

  1. Langkah pertama, siapkan wadah lalu ayak tepung terigu protein rendah, soda kue dan bumbu spekuk. Setelahnya, sisihkan terlebih dahulu.

  2. Di wadah yang berbeda, taruh mentega tawar dan biarkan sampai lunak. Kemudian, tambahkan gula pasir dan gula palem. Kocok hingga lembut.

  3. Setelahnya, tuangkan madu atau molases. Masukkan juga telur serta vanili. Kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata.

  4. Tambahkan campuran terigu yang sudah diayak. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut.

  5. Setelahnya, bagi adonan menjadi dua bagian. Bungkus masing-masing dengan plastik lalu simpan di dalam lemari es selama 3 jam atau semalaman.

  6. Jika sudah, panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat celius. Sambil menunggu, keluarkan adonan lalu giling hingga setebal 0.5 cm.

  7. Sebelum digiling, taburi sedikit terigu ke gilingan agar adonan tidak lengket. Lalu, cetak adonan dengan cetakan kue bentuk santa klaus, cemara, bintang atau lainnya.

  8. Susun di atas loyang datar dan panggang selama 10-15 menit hingga kue matang dan kering. Jika sudah, angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup rapat.

  9. Untuk menambah rasa dan membuat tampilannya lebih menarik, kamu juga bisa menghias kue jahe atau ginger bread dengan icing saat akan disajikan. 

  10. Cara membuatnya kamu hanya mengocok gula, meringue bubuk, air dan vanili jadi satu sampai kental dan licin. Kemudian hias kue jahe atau gingerbread milikmu.

Gingerbread Untuk Perayaan Natal (Beyond Flour)