Sama seperti namanya, fruit cake menggabungkan rasa kue yang lembut dengan kepingan buah kering yang memiliki rasa asam manis. Menariknya, fruit cake termasuk salah satu sajian istimewa di Inggris.
Fruit cake merupakan kue yang disajikan dalam acara khusus untuk para bangsawan Inggris. Selain itu, kue ini juga jadi hidangan wajib di acara-acara bbesar seperti Natal dan Tahun Baru di Eropa.
Biasanya, fruit cake diisi dengan topping berupa campuran buah kering dan kacang-kacangan. Tampilannya yang menarik, membuat kue ini cukup populer dan banyak orang penasaran untuk menyantapnya.
Meski begitu, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Inggris untuk menikmatinya. Kamu bisa membuat fruit cake sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Simak resep fruit cake yang sudah dirangkum berikut ini!
Bahan-bahan:
- 450 gram Buah Kering (seperti kismis, cranberry, kurma, ceri merah hingga plum)
250 gram Tepung Terigu
200 gram Gula Merah
4 butir Telur
200 gram Mentega
1 sdt Baking Powder
1 sdt Bubuk Kayu Manis
1 sdt Bubuk Pala
150 ml Jus Apel/Jus Jeruk Kemasan
Secukupnya Kertas roti
Secukupnya Kacang Almond (opsional)
Cara Membuat Fruit Cake:
Ilustrasi Fruit Cake Dari Inggris (Fimela)
Langkah pertama, rendam campuran buah kering ke dalam jus jeruk atau jus apel selama semalam sebelum membuat kue. Hal ini agar rasa di dalam buah kering semakin meresap. Jika sudah lalu tiriskan.
Panaskan oven sampai suhu 150 derajat celcius. Kemudian, siapkan loyang kue bundar. Lapisi bagian bawah dan samping loyang dengan mentega dan kertas roti. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan mangkuk besar lalu masukkan gula merah dan mentega. Aduk sampai teksturnya berubah lembut. Tambahkan 1 butir telur, kocok kembali hingga halus dan tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu, bubuk kayu manis dan bubuk pala ke dalam adonan. Masukkan pula baking powder, almond dan buah kering yang ditiriskan sebelumnya. Aduk perlahan hinga tercampur merata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Kemudian, diratakan. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 2 sampai 2,5 jam sampai kue berubah warna menjadi coklat keemasan.
Tunggu kue dingin. Jika sudah, keluarkan kue dari loyang. Potong kue menjadi irisan tipis dan sajikan bersama dengan teh atau kopi maupun dimakan langsung bersama keluarga.
Bagaimana mudah kan cara membuatnya? Kamu juga bisa mengkreasikan sesuai keinginan untuk buah-buah yang dipakai sebagai topping di dalam kuenya sesuai dengan keinginan. Selamat mencoba, ya!
Fruit Cake Khas Perayaan Natal (Simply Recipes)