Resep Martabak Sagu Yang Manis Gurih Khas Papua, Murah Meriah Dan Bisa Jadi Ide Jualan

Resep martabak sagu yang merupakan camilan manis gurih yang berasal dari Papua.

Martabak merupakan salah satu kuliner yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Martabak umumnya dibuat menggunakan tepung terigu untuk menciptakan tekstur yang lembut, empuk dan padat di mulut. 

Namun tahukah kamu, kalau martabak manis ternyata juga bisa dikreasikan dengan bahan tepung sagu. Ada kuliner dengan nama Martabak Sagu yang merupakan camilan dari wilayah Kabupaten Fakfak Papua Barat.

Cara pembuatannya pun cukup mudah tidak butuh proses lama. Selain itu, bahan-bahan yang dipakai untuk membuat martabak sagu ini juga terbilang sederhana. Biasanya, martabak sagu hanya diberi isian gula aren atau gula merah.

Tapi kamu juga bisa mengkreasikan sesuai dengan selera, seperti martabak manis pada umumnya. Buat kamu yang penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut ini sudah dirangkum resep martabak sagu khas Papua.

Bahan-bahan:

  • 200 gram Tepung Sagu

  • 100 ml Santan

  • 2 sdm Gula Pasir

  • 1/4 sdt Garam

  • Secukupnya Margarin

  • Secukupnya Air

Topping:

  • Secukupnya Selai Cokelat

  • Secukupnya Meses

  • Secukupnya Keju

  • Secukupnya Pisang

Cara Membuat Martabak Sagu:

Kuliner Martabak Sagu Khas Papua (Liputan6)

  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung sagu, gula pasir dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan bergerindil.

  2. Tambahkan air jika merasa adonan sagu masih terlalu kering. Jika sudah, siapkan cetakan martabak atau kamu bisa menggunakan teflon. Oles margarin tipis di bagian permukaannya.

  3. Beri adonan tepung sagu sambil diratakan. Masak hingga matang dan padat. Kalau sudah matang, kamu bisa angkat lalu balik martabak agar matang di kedua sisinya.

  4. Selagi masih panas, olesi kembali margarin tipis di atasnya lalu beri topping sesuai dengan selera, bisa menggunakan selai coklat dengan pisang yang ditambah meses dan keju. Angkat dan lipat jadi dua.

Nikmati martabak sagu selagi hangat. Martabak sagu ini juga cocok dijadikan teman ngopi atau ngeteh. Kamu pun bisa menjadikan martabak sagu khas Papua ini sebagai ide jualan yang menguntungkan. Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Martabak Sagu (Haluan.co)