Hati-hati! 5 Bumbu Tambahan Dalam Masakan Ini Haram Buat Muslim, Jangan Sampai Salah Ya!

5 Bumbu masakan yang haram buat Muslim, mulai dari mirin sampai wine.

Dalam memasak, sudah hal yang biasa untuk menambahkan berbagai macam bumbu. Hal ini bertujuan untuk membuat rasa masakan menjadi semakin lezat. Akan tetapi, para umat Muslim harus berhati-hati.

Sebab, ada beberapa bumbu yang haram untuk dikonsumsi lantaran mengandung babi maupun alkohol. Berikut ini dirangkum bumbu masakan yang haram dikonsumsi untuk para penganut agama Islam. Yuk scroll!

1. Mirin

Bumbu yang biasanya digunakan dalam masakan Jepang ini terbuat dari beras ketan, beras koji dan shochu (sake Jepang). Namun bumbu ini tidak halal karena mengandung alkohol yang cukup tinggi antara 10-14 persen.

Kandungan alkohol ini muncul karena hasil fermentasi, di mana beras yang dipakai didiamkan selama 40-60 hari. Bumbu masakan ini memunculkan rasa manis, memberi kilau pada makanan dan membuat makanan gurih.

2. Angciu

Angciu merupakan salah satu penyedap rasa yang sering digunakan untuk aneka masakan China. Biasanya, angciu dipakai untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan daging serta membuat makanan lebih lezat.

Namun, bumbu masakan ini juga haram digunakan karena memiliki kandungan alkohol. Di mana, bumbu masakan yang terbuat dari beras ketan dan ragi ini juga merupakan hasil fermentasi. 

3. Char Siu

Ilustrasi Mirin (IDN Times)

Char Siu adalah bumbu yang biasa digunakan untuk membumbui daging yang akan dibakar atau dipanggang. Tapi bumbu masakan ini termasuk haram untuk dikonsumsi umat Islam karena saus charsiu biasanya terbuat dari daging babi.

4. Wine

Selain menjadi minuman, wine juga kerap digunakan untuk masakan termasuk dalam pembuatan kue. Namun red wine atau anggur merah juga bisa mengasinkan dan melunakkan daging. Tentunya masakan dengan wine haram hukumnya karena mengandung alkohol.\

5. Brandy

Ilustrasi Char Siu (Tokopedia)

Brandy adalah minuman beralkohol yang terbuat dari hasil distilasi dengan kadar alkohol tinggi yakni berkisar 35% - 60%. Sama seperti wine, orang-orang biasanya menggunakan brandy untuk menambah rasa dan aroma pada kue atau dessert. Namun selain itu, minuman ini juga bisa digunakan untuk masakan daging atau seafood.

Demikian lima bumbu masakan yang haram dikonsumsi oleh penganut agama Islam. Jadi untuk para Muslim, jangan lupa untuk memperhatikan komposisi bumbu yang digunakan sebelum memasak. Semoga bermanfaat ya!

Ilustrasi Alkohol (Wordpress)