4 Langkah Mudah Memisahkan Kulit Ceker Dari Tulangnya, Anti Gagal Cuma Perlu Es Batu

Cara mudah memisahkan kulit ceker dari tulangnya, hanya memerlukan es batu.

Belakangan, berseliweran menu makanan yang menggunakan bahan ceker tanpa tulang. Namun tak sedikit orang beranggapaan memisahkan kulit ceker dari tulangnya merupakan hal yang merepotkan.

Hal ini karena ceker memiliki tekstur daging yang tipis dan keras sebelum dimasak. Maka dari itu, tak sedikit orang yang akhirnya memilih untuk membeli ceker tanpa tulang dalam kemasan frozen. 

Padahal harganya terbilang cukup mahal dan jauh berbeda dengan ceker yang masih utuh. Namun sebenarnya, ada cara mudah untuk memisahkan tulang ceker ini. Kamu hanya memerlukan es batu. 

Walau begitu, kamu juga perlu untuk merebusnya terlebih dahulu. Penasaran kan bagaimana cara mudah memisahkan kulit ceker dari tulangnya? Simak rangkumannya di bawah ini ya!

1. Potong Bagian Kuku Ceker

Langkah pertama adalah pastikan kamu sudah membersihkan ceker dengan air mengalir. Cuci ceker sampai benar-benar bersih. Jangan lupa juga untuk memotong bagian kuku pada ceker untuk menghilangkan kotorannya. 

2. Rebus Ceker

Setelah ceker dibersihkan, rebus ceker hingga empuk. Siapkan panci lalu tambahkan air sekiranya sampai ceker ayam terendam seluruhnya. Masukkan ceker jika air sudah mendidih. Bolak-balik ceker agar empuknya lebih merata. 

Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam untuk menambahkan rasa pada ceker. Rebus ceker sampai benar-benar empuk kurang lebih sekitar 20 menit. Jangan lupa untuk menutup panci supaya ceker lebih cepat empuk.

3. Rendam Di Air Es

Ilustrasi Ceker Tanpa Tulang (Cookpad)

Kalau ceker sudah empuk, kamu bisa mematikan api kompor lalu angkat cekernya dan langsung rendam ceker di dalam air es. Rendam ceker selama sekitar 2 jam hingga bagian daging ceker mengembang menjadi lebih besar. 

Proses perendaman di air es atau air dingin ini juga bertujuan agar lemak yang ada di ceker tidak lengket lagi. Jadi akan lebih memudahkan dalam proses memisahkan bagian daging ceker dari tulangnya.

4. Kuliti Ceker

Ceker yang sudah direndam di dalam air es pun akan lebih mudah untuk dikuliti. Setelahnya, kamu bisa mensayat ceker mulai dari atas hingga bagian jarinya menggunakan pisau ataupun gunting. Sayat perlahan di bagian jarinya agar tulangnya tidak patah. 

Setelahnya, kamu pun bisa dengan mudah memisahkan tulang yang terdapat di bagian ceker. Bagaimana, mudah bukan memisahkan kulit ceker dari tulangnya? Selamat mencoba di rumah ya!

Ilustrasi Rendam Ceker Di Dalam Air Es Batu (Grid.ID)