Bisa Dicampurkan di Smoothies atau Salad! Berikut 5 Manfaat Chia Seed yang Mantuliti

Bisa Dicampurkan di Smoothies atau Salad! Berikut 5 Manfaat Chia Seed yang Mantuliti

Chia seed adalah biji bulat kecil, berwarna hitam, coklat, dan putih. Mereka dipanen dari tanaman berbunga dalam keluarga mint yang dikenal sebagai Salvia hispanica. 

Biji berasal dari beberapa bagian Meksiko dan Guatemala. Biji chia yang dapat dimakan berkerabat dekat dengan tanaman chia yang dipopulerkan oleh Chia Pets, namun keduanya bukanlah benih yang sama.

Chia seed akan membentuk gel di sekitar ketika dicampur dengan cairan, memberikan tekstur khas pada minuman chia. Biji chia dapat menyerap cairan hingga 12 kali lipat beratnya, sehingga berguna untuk menjaga kelembapan makanan yang dipanggang.

Meski ukurannya sangat kecil, ternyata chia seed punya manfaat yang sangat banyak. Apa saja?

1. Kayak Akan Antioksidan

Chia seed mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan tidak hanya melindungi lemak sensitif dalam chia seed agar tidak menjadi tengik tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan manusia dengan menetralkan molekul reaktif yang dikenal sebagai radikal bebas, yang dapat merusak senyawa sel jika menumpuk di tubuhmu.

Bijia chia (nytimes.com)

2. Dapat Menurunkan Berat Badan

Serat dan protein dalam biji chia mungkin bermanfaat bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.

Satu ons (28 gram) biji chia mengandung hampir 10 gram serat makanan. Itu berarti mereka mengandung 35% serat menurut beratnya.

Meskipun penelitian mengenai topik ini beragam, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi serat mungkin berperan dalam mencegah kelebihan berat badan dan obesitas.

3. Dapat menurunkan risiko penyakit jantung

Manfaat chia seed untuk kesehatan (lazada.com)

Mengingat biji chia kaya akan serat dan omega-3, mengonsumsinya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Serat larut, jenis yang terutama ditemukan dalam biji chia, dapat membantu menurunkan kolesterol total dan LDL (jahat) dalam darah. Pada gilirannya, hal ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi ALA, asam lemak omega-3 dalam biji chia, juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

4. Mengandung Banyak Nutrisi Penting untuk tulang

Biji chia kaya akan beberapa nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang, antara lain:

1. Kalsium

2. Fosfor

3. Magnesium

Banyak penelitian observasional menunjukkan bahwa mendapatkan cukup nutrisi ini penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang yang baik, yang merupakan indikator kekuatan tulang.

5. Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah

Mengonsumsi biji chia dapat membantu pengaturan gula darah, mungkin karena kandungan serat dan senyawa bermanfaat lainnya.

Dalam sebuah penelitian pada hewan ditemukan bahwa biji chia dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Ini mungkin membantu menstabilkan kadar gula darah setelah makan.

Wah, ternyata manfaatnya luar biasa ya? Untuk mengkonsumsinya, bisa memakannya mentah, direndam dalam jus, atau ditambahkan ke oatmeal, puding, smoothie, dan makanan panggang. 

Kamu juga bisa menaburkannya di atas sereal, yogurt, sayuran, atau hidangan nasi. Ditambah lagi, bahan ini bekerja dengan sangat baik pada gorengan buatan sendiri sebagai bahan pengikat.

Contoh sajian sehat dengan tambahan chia seed (putrafarmayogyakarta.co.id)