Cookie Bomb belakangan tengah viral di TikTok Kuliner berupa dessert ini menjadi perhatian karena isian cokelat yang 'meledak' atau lumer ketika ditumpuk dengan es krim. Sensasi dingin nan lumer ketika disantap ini membuat publik penasaran.
Terlebih ditambah dengan kombinasi antara kelembutan cookies dan kelezatan cokelat filling. Satu cookies ini dijual dengan harga sekitar Rp50 ribuan. Meski begitu, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan dijamin bisa tetap meledak.
Caranya, kamu bisa mengikuti resep cookie bomb dari pemenang MasterChef Indonesia season 4, Luvita Ho. Melalui channel YouTube-nya, Luvita juga membagikan tips cara membuat dessert yang sedang viral tersebut. Berikut resep cookie bomb dari Luvita Ho!
Bahan-bahan Cookies:
- 105 gram Butter atau Mentega
70 gram Brown Sugar
70 gram Gula Pasir, disarankan pakai Kastor Sugar
1/2 sdt Ekstrak Vanilla
2 cubit Garam
1 butir Telur
1/2 sdt Baking Soda
210 gram Tepung Protein Sedang
Chocolate Filling:
125 gram Dark Chocolate
125 gram Whipping Cream
15 gram Minyak Goreng
Topping:
Secukupnya Flaky Sea Salt
Secukupnya Es Krim Vanilla
Cara Membuat Cookie Bomb:
Bahan-bahan Membuat Cookie Bomb (YouTube)
Siapkan panci kecil dan lelehkan butter, lalu tunggu sampai benar-benar dingin. Luvita Ho mengatakan melelehkan butter bisa membuat tekstur dari dessert ini menjadi lebih chewy.
Jika lelehan butter sudah dingin, tambahkan garam, ekstrak vanilla, brown sugar dan kastor sugar. Aduk semua bahan sampai merata. Setelah itu, masukkan telur dan aduk kembali.
Masukkan bahan-bahan kering mulai dari tepung protein sedang dan baking soda. Aduk kembali sampai rata menggunakan spatula. Namun tidak boleh diaduk terlalu lama agar cookies tidak keras.
Bagi adonan masing-masing beratnya sekitar 75 gram sebanyak 5 buah saja lalu bentuk menjadi bola-bola. Setelahnya masukkan adonan ke kulkas dan didinginkan selama 30 menit.
Sambil menunggu adonan menjadi dingin, siapkan mangkuk lalu masukkan cokelat dan whipping cream. Kemudian, tim di atas air mendidih menggunakan api yang sangat kecil sampai cokelat meleleh.
Jika dirasa sudah mencair semua dan tidak ada lagi butiran cokelatnya, angkat lalu tambahkan minyak. Aduk kembali sampai merata. Setelahnya, masukkan cokelat ke plastik segitiga. Sisihkan dahulu.
Ambil satu adonan, buat lubang besar seperti kawah mangkuk yang di tengahnya bolong menggunakan roll kayu. Lakukan hal yang sama pada semua adonan. Dinginkan lagi di kulkas selama 30 menit.
Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan isian cokelat hingga penuh dan tutup dengan adonan sisa sebanyak 15 gram. Pipihkan dan tutup lubang adonan yang sudah diisi cokelat sebelumnya.
Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas kue. Taburkan flaky sea salt. Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 10-11 menit. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke piring.
Ambil 1 scoop es krim sambil ditekan hingga isian cokelat meledak dan meleleh. Cookie bomb pun siap disantap!
Cara Membuat Cookie Bomb (YouTube)