Selain kabar terbaru, media sosial seperti TikTok dan Instagram juga kerap dihiasi dengan berbagai resep viral yang enak. Terbaru, banyak pengguna yang ramai me-recook menu makanan yang diberinama ayam chili padi.
Banyak yang bilang kalau menu kuliner satu ini berasal dari Negeri Jiran, Malaysia. Olahan daging ayam ini dikenal dengan sensasi pedasnya yang khas. Sekilas penampilannya memang mirip ayam geprek sambal bawang.
Tapi bedanya, sambal bawangnya ditumis dulu sebelum dicampur dengan ayam. Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Simak resep ayam chilli padi yang enak, gurih, pedas dan bikin nagih di bawah ini!
Bahan-Bahan:
- 500 gram Daging Ayam
150 gram Tepung Bumbu Serbaguna
Secukupnya Air
Bumbu Chilli:
4 buah Cabai Merah Besar
10 buah Cabai Rawit Merah
10 buah Cabai Rawit Hijau
10 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
4 butir Asam Jawa
50 ml Air Panas
Secukupnya Minyak Goreng
Secukupnya Gula
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu Bubuk
Cara Membuat Ayam Chili Padi:
Ilustrasi Penyajian Ayam Chili Padi (Instagram)
Langkah pertama, cuci ayam sampai bersih kemudian potong-potong. Rendam ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Jika sudah, bilas ayam hingga bersih.
Rendam asam jawa dengan 50 ml air panas lalu sisihkan terlebih dahulu. Kemudian, campur tepung bumbu serbaguna dengan sedikit air di dalam wadah lalu masukkan daging ayam.
Goreng hingga matang, lalu tiriskan. Goreng dua kali agar ayamnya renyah. Goreng sampai semua adonan ayam habis. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
Masukkan bawang putih, bawang merah dan semua cabai. Blender hingga hancur dan teksturnya sedikit kasar. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Beri bumbu mulai dari gula, garam, lada dan kaldu bubuk. Peras air asam jawa, tuang ke dalam tumisan sambal, aduk rata.
Tes rasa, jika sudah sesuai, masukkan ayam ke dalam tumisan sambal atau kamu juga menuangkan sambal di atas ayam. Makanan ayam chili padi pun siap disantap!
Ilustrasi Ayam Chili Padi (Instagram)