Sesuai dengan namanya, macaroni and cheese atau yang biasa disebut mac and cheese merupakan olahan pasta yang bahan utamanya makaroni dan keju. Di mana, makaroni yang rasanya tawar dipadukan dengan sejumlah bumbu dan berbagai jenis keju.
Mac and Cheese tergolong sebagai makanan yang cukup mudah dimasak. Meski begitu, kita harus tetap memperhatikan beberapa kesalahan yang kerap dilakukan. Terlebih, memasak mac and cheese yang kurang tepat akan membuat cita rasanya tidak lagi creamy.
Dikutip dari Insider, Chef Melba Wilson yang juga penulis buku memasak asal New York, Amerika Serikat ini menjelaskan beberapa kesalahan yang harus dihindari saat memasak mac and cheese. Apa saja kesalahan itu? Berikut penjelasannya!
1. Mac and Cheese Tidak Dipanggang Di Oven
Memasak mac and cheese yang tepat adalah memanggangnya memakai oven. Sebab, mac and cheese harus dipanggang sampai membuat permukaan luarnya agak garing. Jangan sekalipun memasaknya di atas kompor biasa, karena hasilnya akan gagal.
Selain itu, memanggang mac and cheese menggunakan oven akan mempengaruhi rasa dan teksturnya. Penggunaan oven akan menghasilkan lapisan kulit yang sempurna yakni tekstur atasnya yang agak keras. Jadi sat ditarik memakai garpu, hasilnya akan mulur sempurna.
2. Perhatikan Cara Memasak Makaroni
Ilustrasi Mac and Cheese Dipanggang (The Spruce Eats)
Kamu juga perlu memperhatikan cara memasak makaroni. Sebelum dipakai untuk membuat mac and cheese, makaroni harus direbus terlebih dahulu. Sangat penting untuk memastikan air sudah mendidih sebelum memasukkan makaroni ke dalamnya.
Kemudian, pastikan pula untuk menggunakan makaroni yang sudah matang. Jangan mengolah jika makaroni masih kurang matang atau yang masih keras. Sebab, makaroni yang kurang matang akan mempengaruhi tekstur dan rasa.
Jangan membilas makaroni yang sudah matang. Makaroni yang tidak dibilas ini akan membantu saus keju bisa melekat sempurna. Sehingga rasa creamy dan cheesy dari saus keju itu dapat menyelimuti semua permukaannya.
3. Jenis Keju Yang Dipakai
Ilustrasi Merebus Makaroni (L Hong To Rtai)
Jenis keju yang digunakan untuk mac and cheese juga berpengaruh. Jangan hanya memakai 1 jenis keju saja, setidaknya gunakan 2 hingga 3 jenis keju. Dalam memasak mac and cheese, Wilson menggunakan 3 jenis keju yakni pepper jack, mozzarella, dan cheddar.
Selain itu, Chef Melba Wilson kerap menggunakan keju dengan jenis Gouda asap atau biasa. Dia juga menambahkan sedikit Velveeta untuk menambahkan rasa lembut untuk mac and cheese. Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba membuat mac and cheese ya!
Ilustrasi Mac and Cheese (Halodoc)