Mudah Dibuatnya! Ini 3 Resep Kreasi Tahu Paling Populer Yang Cocok Buat Jadi Lauk Bekal

3 Resep kreasi tahu yang paling populer dan mudah dibuatnya hingga cocok jadi lauk bekal.

Tahu merupakan salah satu bahan masakan sederhana yang bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan. Cara membuat kreasi makanan dari tahu pun tidak sulit dan cocok buat kamu yang tak punya banyak waktu buat masak. Sebab, memasak tahu putih tidak butuh waktu lama. 

Kamu pun dapat membuatnya hanya dengan menambahkan bumbu-bumbu dasar. Selain menjadi camilan, tahu juga bisa disulap menjadi lauk pendamping untuk bekal. Berikut ini dirangkum resep kreasi tahu untuk bekal yang sederhana namun lezat. Yuk di-scroll!

1. Resep Pepes Tahu Pedas

Bahan-Bahan:

  • 300 gram Tahu Putih

  • 1 butir Telur Ayam

  • 1 buah Tomat Merah, potong kecil

  • 2 sdm Daun Bawang, iris halus

  • 20 helai Daun Kemangi

  • 1 sdm Kaldu Ayam

  • 1/2 sdt Gula Pasir

  • Secukupnya Daun Pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 butir Bawang Merah

  • 2 siung Bawang Putih

  • 2 buah Cabe Merah Keriting

  • 1/2 sdt Merica Butiran

  • 1 sdt Garam

Cara Membuat Pepes Tahu Pedas:

  1. Cuci dan tiriskan tahu putih hingga semua airnya keluar. Kemudian tumbuk tahu sampai halus. Tambahkan telur, duan bawang, tomat, bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, kaldu ayam dan gula pasir. Aduk hingga benar-benar rata.

  2. Kemudian, ambil daun pisang, taruh adonan tahu di bagian tengahnya. Gulung sambil padatkan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Bisa dipanggang sebentar di atas bara api bila suka.

1. Resep Semur Tahu Pedas

Ilustrasi Pepes Tahu Pedas (Kompas)

Bahan-Bahan:

  • 10 buah Tahu Putih Kecil, cuci

  • 500 ml Air

  • Secukupnya Minyak Goreng

  • 1 sdm Margarin

  • 2 lembar Daun Salam

  • 2 cm Lengkuas

  • 3 butir Cengkeh

  • 3 buah Cabe Merah Keriting, potong-potong

  • 150 ml Kecap Manis

  • 1 sdm Kaldu Ayam/Jamur

Bumbu Halus:

  • 7 butir Bawang Merah

  • 4 siung Bawang Putih

  • 3 buah Cabe Merah Keriting

  • 3 butir Kemiri

  • 1/4 bagian Pala

  • 1/2 sdt Merica Bubuk

  • 2 sdt Garam

Taburan:

  • Secukupnya Daun Bawang, iris kasar

Cara Membuat Semur Tahu Pedas:

  1. Panaskan minyak di dalam wajan kemudian goreng tahu putih hingga hampir kering lalu tiriskan. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cengkeh, aduk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci.

  2. Tuangkan air, masukkan tahu goreng, kecap manis dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan kuah susut. Ini menandakan bumbu sudah meresep ke dalam tahu. Tambahkan irisan cabe, masak hingga layu lalu angkat. Taburi irisan daun bawang dan sajikan.

2. Resep Tahu Bacem Jawa

Ilustrasi Semur Tahu Pedas (Tokopedia)

Bahan-Bahan:

  • 10 buah Tahu Putih, potong segiempat atau sekitar 5 cm

  • 500 ml Air Kelapa

  • 250 ml Air

  • 100 gram Gula Merah

  • 3 lembar Daun Salam

  • 3 cm Lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir Bawang Merah

  • 4 siung Bawang Putih

  • 1 sdt Ketumbar

  • 1 sdt Merica Butiran

  • 2 sdt Garam

Cara Membuat Tahu Bacem Jawa:

  1. Cuci bersih tahu menggunakan air hangat sampai tidak berlendir lagi lalu tiriskan hingga kering. Susun tahu di dalam panci atau wajan. Masukkan air kelapa, air, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula merah.

  2. Masak tahu dengan api sedang hingga seluruh bumbu meresap dan tahu berubah warna menjadi kecokelatan. Aduk hanya sesekali saja, lalu masak hingga kuah berkurang. Jika sudah, matikan api. Tahu bacem pun bisa langsung disajikan.

Demikian resep kreasi dari tahu yang bisa dijadikan untuk lauk bekal. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

Ilustrasi Tahu Bacem (Orami)