Bikin Susah Move On, Ini 3 Makanan Khas Laos yang Enak Banget

Ada sejumlah makanan khas Laos yang disebut memiliki citarasa khas negara tersebut dan bisa membuat lidah kamu susah move on jika sudah merasakannya.

Laos memang terkenal dengan tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Tapi tidak hanya itu, sebab ada sejumlah makanan khas Laos yang disebut memiliki citarasa enak dan bikin lidah kamu susah move on.

Sebagai informasi, berbeda dengan orang Indonesia, makanan pokok para penduduk Laos bukanlah nasi melainkan ketan. Meski demikian, makanan-makanan pendamping khas negeri tanpa pantai tersebut juga wajib diperhitungkan lho. Lantas, makanan apa saja yang wajib kamu cicipi kalau berkunjung ke Laos?

1. Nam Khao Tod

Makanan khas Laos yang pertama adalah Nam Khao Tod. Makanan ini mirip dengan nasi goreng, tapi bahan-bahan pembuatnya tidak sesederhana nasi goreng namun isinya adalah kacang tanah, parutan kelapa, potongan sosis khas Laos, perasan jeruk nipis, dan bumbu saus ikan fermentasi khas Laos.

Menariknya, ada cara khusus yang digunakan untuk menyantap Nam Khao Tod, yakni dengan menggunakan selembar daun selada. Letakkan Nam Khao Tod di atas daun selada, bungkus, kemudian santap dalam sekali hap.

2. Larb

Makanan Khas Laos (via Inthisorn Foods)

Selanjutnya kamu juga wajib mencicipi makanan khas Laos yang bernama Larb. Makanan ini dibuat dari bahan utama daging cincang yang dibumbui kecap ikan, perasan jeruk nipis, dan bumbu kaldu ikan yang difermentasi khas Laos.

Setelah itu, daging yang sudah dibumbui tadi diberi beras yang sudah ditumbuk dan rempah-rempah, kemudian ditumis. Umumnya makanan ini disajikan dengan ketan dan sayuran segar. Karena itu, makanan ini sering disebut dengan salad daging asal Laos.

3. Mok Pa

Makanan Khas Laos (via Taste)

Makanan khas Laos terakhir yang direkomendasikan adalah Mok Pa. Kalau di Indonesia ada makanan bernama pepes, nah Mok Pa adalah pepes khas Laos. Makanan yang juga dibungkus daun pisang ini berbahan dasar daging ikan yang dibumbui dengan sereh, daun bawang, kecap ikan, terasi, cabai dan daun dill. Kemudian dimasak dengan cara dikukus.

Nah, itu tadi beberapa makanan khas Laos yang wajib kamu cobain kalau kamu berkunjung ke sana. Beragam kuliner yang menggugah selera dijamin bikin susah move on deh. Apakah kamu sudah pernah mencoba salah satunya?

Makanan Khas Laos (via Discover Laos Today)