Duh! 5 Makanan Indonesia Ini Dapat Nilai Terburuk Versi TasteAtlas, Apa Saja Ya?

5 Makanan Indonesia yang mendapat nilai buruk di TasteAtlas, salah satunya Nasi Kucing.

TasteAtlas baru-baru ini mengeluarkan daftar makanan Indonesia dengan penilaian (rating) buruk versi mereka. Diketahui, situs kuliner asal Kroasia itu tidak hanya memberikan peringkat soal makanan dan restoran terbaik dari berbagai negara.

Tapi, TasteAtlas juga membuat peringkat the worst atau yang terburuk dari penilaian para penggunanya. TasteAtlas memastikan mereka bukan robot, nasionalis atau warga lokal yang patriotik sehingga memiliki review yang dibuat-buat demi skala yang tinggi. 

Belum lama ini, TasteAtlas merilis daftar makanan Indonesia dengan rating terburuk berdasarkan penilaian 4.895 pengguna TasteAtlas yang masuk sampai 15 September 2023. Meski begitu, TasteAtlas menekankan penilaian ini bukan kesimpulan akhir global mengenai pangan. 

Peringkat ini pun dibuat dengan tujuan untuk mempromosikan makanan lokal hingga membangkitkan rasa penasaran terhadap hidangan yang belum pernah dicoba. Lantas apa saja makanan Indonesia dengan rating terendah versi TasteAtlas? Berikut daftarnya:

5. Semur

Makanan khas Indonesia yang namanya berasal dari bahasa Belanda, smoren yang artinya direbus ini mendapat peringkat 3,4 di TasteAtlas. Meski memiliki banyak variasi, versi dasar dari semur biasanya dibuat dari daging sapi. Rebusannya sering kali diperkaya dengan kentang dan tergantung versinya bisa berupa telur, ayam, lidah sapi ataupun terong.

4. Nasi Kucing

Semur (TasteAtlas)

Di urutan selanjutnya, ada nasi kucing dengan rating 3,4 di TasteAtlas. Nasi kucing yang berasal dari Solo, Jogja dan Semarang ini banyak dijual di kaki lima. Ini merupakan hidangan dengan porsi yang sangat kecil. Di mana, nasi dibungkus dengan diberi sedikit lauk diantaranya tempe, ikan teri serta sambal. 

3. Acar

Nasi Kucing (TasteAtlas)

Mirip dengan 'pickles' di luar negeri, Indonesia punya hidangan serupa dengan nama acar. Makanan ini berupa aneka sayuran yang biasanya terdiri dari kubis, wortel dan mentimun yang dibumbui dengan cabai dan irisan bawang merah. Acar bukanlah makanan utama, melainkan condiment untuk berbagai hidangan. Di TasteAtlas, acar mendapat rating 3,2.

2. Lawar

Acar (TasteAtlas)

Lawar menempati posisi berikutnya sebagai makanan Indonesia yang mendapat rating buruk yakni 3,0. Masakan tradisional Bali serbaguna yang terbuat dari daging babi, ayam, bebek atau sapi ini biasanya disiapkan untuk upacara ataupun acara khusus lainnya. Namun, Lawar juga bisa ditemukan di restoran atau warung manapun di Bali.

1. Nasi Tim Ayam

Lawar (TasteAtlas)

Di posisi ujung daftar makanan Indonesia dengan rating terendah adalah nasi tim ayam. Hidangan berupa nasi lembek yang dikukus dan disajikan bersama kaldu ini hanya mendapat rating 2,7. Biasanya nasi tim ayam jadi menu andalan orang-orang saat sedang tidak enak badan atau sakit.

Nasi Tim Ayam (TasteAtlas)