Banyak cara memasak untuk memenuhi kebutuhan harian keluarga, namun ternyata lho ada cara memasak yang sehat dan tidak merusak gizi. Dalam memasak, penting untuk memperhatikan tidak hanya rasa dan tampilan makanan, tetapi juga mempertimbangkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Faktanya, cara memasak bisa berdampak besar pada nutrisi yang tersedia dalam hidangan. Agar keluarga lebih sehat, berikut adalah beberapa tips yang dapat membantumu memasak dengan cara yang sehat dan tetap mempertahankan gizi makanan:
1. Pilih Metode Memasak yang Tepat
Berbagai metode memasak mempengaruhi kandungan nutrisi dalam makanan. Cobalah untuk mengutamakan cara masak sehat seperti merebus, mengukus, atau memanggang yang dapat mempertahankan lebih banyak nutrisi daripada menggoreng dalam minyak banyak (deep fry).
2. Gunakan Minyak Secukupnya
Cara Memasak yang Sehat (via Buka Review)
Jika memang perlu menggunakan minyak ketika menggoreng atau menumis, usahakan untuk tidak menggunakan terlalu banyak. Terlalu banyak minyak bisa membuat hidangan tinggi kalori dan lemak jenuh. Pilih minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak canola, dan gunakan dalam jumlah yang sesuai.
3. Pertahankan Kandungan Serat
Cara Memasak yang Sehat (via HappyFresh)
Jangan terlalu lama memproses bahan makanan yang mengandung serat, seperti sayuran dan biji-bijian. Serat adalah bagian penting dari makanan yang sehat dan dapat membantu pencernaan serta mengontrol berat badan. Hindari membuang kulit sayuran dan buah-buahan, karena itulah tempat kandungan serat yang tinggi.
4. Beri Porsi Lebih untuk Sayuran
Cara Memasak yang Sehat (via Alodokter)
Tambahkan lebih banyak sayuran dalam setiap hidanganmu. Sayuran adalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang kaya, dan dapat memberikan makananmu dengan nilai gizi tambahan tanpa penambahan kalori yang signifikan.
5. Kurangi Garam
Cara Memasak yang Sehat (via Pergi Kuliner)
Batasi penggunaan garam berlebihan dalam memasak. Terlalu banyak garam dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya. Gantilah garam dengan bumbu alami seperti rempah-rempah dan herba untuk memberi rasa pada hidanganmu.
6. Gunakan Variasi Sumber Protein yang Sehat
Cara Memasak yang Sehat (via Sirka)
Saat memilih sumber protein, pilihlah opsi yang rendah lemak dan rendah kolesterol seperti ikan, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, atau sumber protein nabati seperti tahu dan tempe. Agar lebih menarik, cobalah untuk membuat variasi dalam menu sehari-hari. Beragam bahan makanan akan membantu memastikan kamu mendapatkan berbagai nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan.
Cara masak yang sehat dan memperhatikan gizi dapat berdampak besar pada kesehatan kamu dan keluargamu. Dengan memperhatikan cara memasak dan bahan makanan yang kamu pilih, kamu dapat menikmati hidangan yang lezat sekaligus memberikan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Cara Memasak yang Sehat (via Momsmoney)