6 Manfaat Makan Tomat untuk Kesehatan

6 Manfaat Makan Tomat untuk Kesehatan

Tomat kaya akan zat yang disebut likopen. Kandungan ini memberi mereka warna merah cerah dan membantu melindungi mereka dari sinar ultraviolet matahari. Dengan cara yang sama, likopen dapat membantu melindungi selmu dari kerusakan. Tomat juga memiliki potasium, vitamin B dan E, serta nutrisi lainnya yang bagus untuk tubuhmu.

Berikut ini  manfaat tomat untuk kesehatan tubuhmu:

1. Daya Tahan Tubuh

Likopen adalah antioksidan.  Ia melawan molekul yang disebut radikal bebas yang dapat merusak sel dan mempengaruhi sistem kekebalan tubuhmu. Oleh karena itu, makanan tinggi likopen, seperti tomat, dapat menurunkan kemungkinan kamu terkena kanker paru-paru, perut, atau prostat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mereka mungkin membantu mencegah penyakit pada pankreas, usus besar, tenggorokan, mulut, payudara, dan leher rahim juga.

2. Menyehatkan Jantung

Likopen juga dapat membantu menurunkan kadar LDL, atau kolesterol “jahat”, serta tekanan darahmu. Dan itu dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung. Nutrisi lain dalam tomat, seperti vitamin B dan E serta antioksidan yang disebut flavonoid, juga dapat meningkatkan kesehatan jantungmu.

3. Menyehatkan Mata

Tomat ceri (rey.id)

Tomat memiliki zat yang disebut lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi matamu dari cahaya biru yang dihasilkan oleh perangkat digital seperti ponsel cerdas dan komputer. Kandungan ini juga dapat membantu menjaga matamu dari rasa lelah dan meredakan sakit kepala akibat kelelahan mata. 

4. Menyehatkan Paru-Paru

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tomat mungkin bermanfaat bagi penderita asma dan dapat membantu mencegah emfisema, suatu kondisi yang secara perlahan merusak kantung udara di paru-paru. Hal ini mungkin terjadi karena likopen, lutein, dan zeaxanthin, serta antioksidan lainnya, melawan zat berbahaya dalam asap tembakau, yang merupakan penyebab utama emfisema. 

5. Mencegah Stroke

Sup tomat (indofoodsolutions.com)

Memasukkan lebih banyak tomat ke dalam makanan mungkin membuatmu lebih kecil kemungkinannya terkena stroke, yaitu ketika aliran darah ke bagian otak terhenti. Penelitian menunjukkan bahwa obat ini dapat meredakan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah pembekuan darah. Semua hal itu dapat membantu mencegah stroke.

6. Menjaga Kesehatan Mulut

Penelitian telah menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mengatasi penyakit gusi, gingivitis, dan periodontitis, sama seperti membantu mencegah kanker, dengan melawan radikal bebas. Namun makan banyak tomat mentah dapat merusak enamel gigi, karena tingginya jumlah asam, dan menyikat gigi segera setelahnya dapat memperburuk keadaan. Sebaiknya tunggu setidaknya 30 menit sebelum menyikat gigi.

Salad tomat (cookpad.com)