Sebagai orang Indonesia, makan langsung memakai tangan bukanlah hal baru bagi kita. Sebab cara ini sudah menjadi tradisi yang diturunkan dari generasi ke generasi.
Namun siapa sangka jika tradisi ini ternyata punya manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan?
Menurut pakar makanan dan kesehatan, makan dengan tangan adalah pilihan yang sadar soal kesehatan. Dari peningkatan pencernaan hingga peningkatan kesadaran akan ukuran porsi, makan dengan tangan memiliki lebih banyak manfaat kesehatan daripada yang pernah bayangkan.
Berikut ini 5 manfaat makan dengan tangan untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Makan dengan tangan melibatkan pergerakan jari dan otot tangan, yang dapat melancarkan sirkulasi darah dan mencegah kekakuan pada persendian.
2. Merangsang Pencernaan
Makan dengan tangan dapat merangsang produksi enzim dan cairan pencernaan di mulut dan lambung, yang dapat membantu memecah makanan lebih efisien dan mencegah gangguan pencernaan, kembung, dan gas.
Tradisi makan pakai tangan di Indonesia (dream.co.id)
3. Mencegah Makan Berlebihan
Makan dengan tangan dapat membuat kita lebih sadar akan tekstur, rasa, dan aroma makanan sehingga dapat meningkatkan tingkat kepuasan dan rasa kenyang. Hal ini dapat mencegah kita makan berlebihan dan membantu kita menjaga berat badan yang sehat.
4. Menurunkan Kadar Gula Darah
Makan dengan tangan dapat memperlambat kecepatan makan sehingga dapat menurunkan indeks glikemik makanan dan mencegah lonjakan kadar gula darah. Ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
5. Meningkatkan Imunitas
Orang asing yang mencoba makan pakai tangan juga (eramuslim.com)
Makan dengan tangan dapat membuat kita terpapar bakteri atau flora bermanfaat yang ada di kulit, mulut, dan usus kita. Bakteri ini dapat melindungi kita dari patogen dan infeksi berbahaya serta memperkuat sistem kekebalan tubuh kita.
Itu tadi 5 manfaat kesehatan makan dengan tangan. Wah, harus sering-sering nih makan pakai tangan!
Makan menggunakan tangan merupakan sunar Rosul (familysearch.org)