Hayoo siapa dari kalian yang ketika makan buah atau sayur kulitnya dibuang? Mulai sekarang sebaiknya jangan deh gengs.
Karena beberapa kulit buah dan sayur itu, ternyata memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak dari pada isinya lho gengs.
Tapi, kebanyakan sih orang mengupas buah dan sayur sebelum dikonsumsi, supaya berjaga-jaga agar terhindar dari kuman atau bahkan bahan kimia lain.
Ya, sebaiknya jika kalian ingin mengkonsumsi buah dan sayur sekalian kulitnya sih, lebih baik kalian cuci dengan bersih terlebih dahulu yak gengs. Supaya kandungan pestisida atau zat kimia yang ada pada buah dan sayur akan hilang.
Nah, untuk buah dan sayurnya apa saja yang banyak mengandung nutrisi. Yuk, langsung saja kita lihat nih
Mengupas kulit (asset-a.grid.id)
1. Terong
Kulit terong mengandung kandungan antioksidan yang tinggi, hal tersebut dapat membantu melawan berbagai jenis kanker terutama kanker otak dan penyakit saraf lainnya.
Kandungan antioksidan yang diproduksi oleh kulit terong yakni nasunin, ini dapat memperlambat proses penuaan lho gengs.
Terong (cdn2.tstatic.net)
2. Jeruk
Tahukah kamu, kulit jeruk ternyata mengandung lebih banyak vitamin C dari pada isi buahnya lho gengs. Selian itu, kulit jeruk juga mengandung vitamin B, magnesium, kalsium, potasium dan ribovlafin. Kulit jeruk juga mengandung sifat anti kanker dan anti inflamasi.
Untuk rasa, mungkin pahit ya gengs. Akan tetapi jika kulit jeruk ini kalian jadikan sebagai campuran salad, mungkin tidak akan begitu pahit rasanya.
Jeruk (cdn2.tstatic.net)
3. Kiwi
Kulit kiwi ini mengandung vitamin C, antioksidan dan flavonoid. Kandungan tersebut ternyata lebih banyak dari pada isinya.
Kulit kiwi juga mengandung serat tiga kali lipat bayak dari pada dagingnya. Nah kan, justru kandungan yang terdapat lebih banyak kulitnya dari pada isinya lho gengs.
Kiwi (cdns.klimg.com)
4. Kentang
Ternyata bukan hanya dagingnya saja gengs, kulit kentang juga mengandung lebih banyak zat besi, magnesium, kalsium, kalium, vitamin B dan vitamin C.
Jika kalian membuang kulit kentang ini, kalian bakal kehilangan setidaknya 90 persen kandungan zat besi dan setengah serat dari kentang. Gimana? Nyesel kan jika kalian selama ini membuang kulitnya.
Kentang (cdn2.tstatic.net)
5. Apel
Kalo apel sih, lebih banyak orang ada yang mengupas kulitnya dan ada yang enggak dikupas. Sebaiknya jangan dikupas deh, karena kulit apel mengandung gizi yang sangat baik untuk tubuh kita.
Kulit apel juga dapat membantu memperlancar pencernaan, karena kulit apel mengandung serat yang tinggi.
Rupanya tidak berhenti disitu saja deh, kulit apel juga bisa meringankan masalah pernafasan serta melawan kerusakan jaringan otak dan memperkuat daya ingat.
Tuh gengs, ternyata banyek biangeett kan kandungan yang terdapat pada kulit buah dan sayuran. Nyesel kan kalian yang sudah membuang kulit buah dan sayur saat hendak dikonsumsi. Mulai sekarang, sebaiknya jangan deh gengs.
Apel (i1.wp.com)