Mengenal Apa Itu Omega 6, Fungsinya untuk Tubuh, dan Sumber Makanan dengan Kandungan Tersebut

Mengenal Apa Itu Omega 6, Fungsinya untuk Tubuh, dan Sumber Makanan dengan Kandungan Tersebut

Seperti omega-3, asam lemak omega-6 adalah asam lemak tak jenuh ganda. Namun, ikatan rangkap terakhir adalah enam karbon dari ujung omega molekul asam lemak.

Asam lemak omega-6 juga penting, jadi kamu perlu mendapatkannya dari makanan.

Mereka terutama menyediakan energi. Lemak omega-6 yang paling umum adalah asam linoleat, yang dapat diubah tubuh menjadi lemak omega-6 yang lebih panjang seperti asam arakidonat (AA).

Seperti EPA, AA menghasilkan eikosanoid. Namun, eicosanoid yang dihasilkan AA lebih pro-inflamasi.

Eicosanoid pro-inflamasi memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh. Namun, bila tubuh memproduksi terlalu banyak, dapat meningkatkan risiko peradangan dan penyakit inflamasi.

Rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 yang sehat tampaknya antara 1 banding 1 dan 4 banding 1, namun penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengikuti pola makan khas Barat mungkin mengonsumsi a rasio antara 15 banding 1 dan hampir 17 banding 1.

Lemak jenuh omega 6 (pinterest.com)

# Fungsi Asam Lemak Omega 6

Beberapa asam lemak omega-6 telah menunjukkan manfaat dalam mengobati gejala penyakit kronis.

Asam gamma-linolenat (GLA) adalah asam lemak omega-6 yang ditemukan dalam minyak tertentu, seperti:

minyak bunga mawar malam

minyak borage

Saat dikonsumsi, sebagian besar diubah menjadi asam lemak lain yang disebut asam dihomo-gamma-linolenat (DGLA).

Penelitian menunjukkan bahwa GLA dan DGLA mungkin memiliki beberapa manfaat kesehatan. Misalnya, GLA dapat membantu mengurangi gejala kondisi peradangan. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian (33).

Penulis sebuah penelitian menyimpulkan bahwa mengonsumsi suplemen bentuk lain omega-6 – asam linoleat terkonjugasi (CLA) – dapat membantu mengurangi massa lemak pada manusia.

Lemak jenuh (nhathuocankhang.com)

# Sumber Makanan yang Mengandung Omega 6

Lemak omega-6 tingkat tinggi terdapat dalam minyak nabati olahan dan makanan yang dimasak dengan minyak nabati.

Kacang-kacangan dan biji-bijian juga mengandung sejumlah besar asam lemak omega-6.

Menurut Food and Nutrition Board of U.S. Institute of Medicine, kecukupan asupan omega-6 per hari adalah 17 gram untuk pria dan 12 gram untuk wanita usia 19–50 tahun.

Berikut jumlah omega-6 dalam 100 gram (3,5 ons) makanan berikut:

Minyak kedelai: 50 gram

Minyak jagung: 49 gram

Mayones: 39 gram

Kenari: 37 gram

Biji bunga matahari: 34 gram

Almond: 12 gram

Kacang mete : 8 gram

Sumber makanan omega 3 dan 6 (amymyersmd.com)