Ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang bagus untuk tubuh. Selain itu, harganya yang terjangkau dan kemudahannya untuk diolah menjadikan menu ayam hampir selalu ada di meja makan rumah.
Gak hanya di rumah, di warung makan pinggir jalan dan restoran pun ada banyak sekali menu dari olahan ayam. Iya kan?
Ayam bisa diolah menjadi buanyak sekali menu lezat dan bergizi. Dari dibikin sup, dibikin nugget, dibikin siomay, dimasak rica, disemur, sampai digoreng. Diapa-apain enak deh pokoknya.
Nah, Bunda yang punya anak masih kecil tahu banget pasti. Kalau salah satu makanan kesukaan anak-anak itu ayam goreng tepung atau fried chicken. Tapi tahu gak sih bun, kenapa anak-anak doyan banget sama fried chicken dibanding ayam goreng biasa? Ternyata ini dia alasannya bun!
# Perkembangan Gerai Fried Chicken
Fried chicken memang kalau diterjemahin ke bahasa Indonesia artinya adalah ayam goreng. Tapi masyarakat sekarang kerap menggunakan istilah ini untuk menyebut ayam goreng tepung yang dipopulerkan oleh restoran cepat saji waralaba dari negeri Paman Sam.
Dulu, sebelum Fried chicken menjamur. Orang hanya bisa makan ayam goreng tepung berbumbu gurih agak pedas dari merica hanya di gerai-gerai waralaba tersebut. Mayan tekor sih kalau beli terus di restoran ya.
Tapi kemudian mulai muncul resep memasak ayam agar mirip ala-ala KFC atau Mcd. Dan menjamurlah gerai fried chicken. Dan Makin merakyatlah menu ini.
Salah satu pionir ayam goreng tepung di Indonesia (portal.tahupedia.com)
Gerai fried chicken harga bersahabat (bisikanbisnis.com)
# Alasan Anak-Anak Suka Fried Chicken
Menu ini jadi andalan untuk bunda yang kehabisan ide meningkatkan napsu makan anak yang lagi GTM (Gerakan Tutup Malam).
Sekali menu fried chicken disodorkan, napsu makan anak langsung meningkat tajam. Gak heran sih. Ayam goreng ini memang punya lapisan luar yang krispi yang sulit ditolak anak-anak.
Selain karena kriuknya, ayam goreng ini biasanya punya tekstur yang lembut di dalam sekaligus juicy. Itu karena baluran tepung yang membuat sari-sari ayam tetap berada di tempatnya. Jadi ayam matang sempurna tanpa jadi kering dan alot. Keren memang penemu fried chicken. Wkwkwkwk
Gak cuma itu. Sebelum dibalur tepung bumbu yang gurih. Ayam biasanya dimarinasi dulu semalam suntuk, biar bumbu meresap sampai lapisan terdalam daging. Bukan diungkep ya. Tapi direndam di air bumbu.
Yah wajar sih kalau fried chicken ini enaknya dahsyat. Udah empuk lembut di dalam, bumbunya gurih meresap, kulit luarnya kriuk pula. Kurang apa?
Hehehehe. Jadi begitu bun, masuk akal banget kenapa anak jadi doyan banget fried chicken. Jangankan anak-anak, orang dewasa aja demen kok.
Ayam goreng tepung yang kripsi di luar lembut di dalam (idntimes.com)