8 Makanan dengan Kandungan Gluten yang Perlu Dihindari Jika Kamu Alergi Gluten

8 Makanan dengan Kandungan Gluten yang Perlu Dihindari Jika Kamu Alergi Gluten

Banyak orang menghindari gluten karena alergi, kondisi medis tertentu, atau karena tidak suka. Gluten adalah sekelompok protein yang ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum, jelai, dan gandum hitam. 

Penyakit celiac, alergi gandum, dan sensitivitas gluten non-celiac (NCGS) semuanya melibatkan reaksi merugikan terhadap gluten. Sehingga diobati dengan diet bebas gluten. Kondisi ini dianggap sebagai bentuk intoleransi gluten.

Penyakit celiac dan NCGS misalnya, kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan usus dan berbagai gejala seperti diare, gas, dan kembung. Celiac adalah kondisi autoimun yang terkait dengan efek kesehatan serius lainnya, seperti anemia, pertumbuhan terhambat, dan efek neurologis.

Meskipun penderita alergi gandum harus menghindari gandum, sebagian besar dapat memakan biji-bijian lain, termasuk yang mengandung gluten seperti jelai dan gandum hitam.

Sementara itu, penderita penyakit celiac dan NCGS harus menghindari semua makanan yang mengandung gluten untuk mengendalikan gejalanya. Khususnya, banyak makanan sehat yang secara alami bebas gluten, dan beberapa perusahaan membuat produk bebas gluten yang nikmat.

Biji gandum utuh (kompasiana.com)

# 8 Makanan yang Mengandung Gluten

Anda harus menghindari makanan berikut jika Anda memiliki intoleransi gluten.

1. Biji-bijian yang mengandung gluten: gandum, jelai, gandum hitam, tepung kentang. Perhatikan bahwa oat secara alami bebas gluten tetapi mungkin terkontaminasi gluten selama pemrosesan.

2. Sebagian besar roti, kerupuk. Kebanyakan roti, kerupuk  mengandung gluten. Satu-satunya cara untuk mengetahui dengan pasti adalah dengan membaca daftar bahan dan memeriksa biji-bijian mana yang digunakan.

Jika kamu memiliki intoleransi gluten, hindari makanan-makanan berikut ini: roti putih, roti gandum, roti kentang, roti gandum hitam, roti penghuni pertamakerupuk gandum, bungkus gandum utuh, tortilla, roti biasa, roti bagel.

3. Bumbu tertentu. Meskipun bumbu tidak tampak seperti sumber gluten. Banyak bumbu populer yang mengandung gluten. Beberapa di antaranya adalah: kecap, saus barbekyu, saus salad, bumbu perendam, saus krim, campuran rempah-rempah, campuran kuah, cuka malt, saus tomat

4. Kebanyakan makanan yang dipanggang

Makanan yang dipanggang biasanya dibuat dengan tepung terigu atau biji-bijian lain yang mengandung gluten. Karena itu, orang dengan intoleransi gluten sebagian besar harus menghindari makanan-makanan ini: kue, kue kering, pretzel lunak dan keras, donat, Muffins, pancake dan wafel.

5. Pasta berbahan dasar gandum

Pasta adalah makanan pokok di banyak negara. Meskipun ada alternatif bebas gluten, sebagian besar pasta tradisional dibuat dengan biji-bijian yang mengandung gluten. Misalnya seperti:Mie, spageti, gnocchi dibuat dengan tepung terigu, pangsit.

6. Beberapa makanan ringan

Makanan ringan adalah sumber gluten yang umum. Camilan yang mengandung gluten meliputi: kue pretzel, granola, sereal, keripik, snack bar, kue, campuran makanan ringan, permen.

7. Minuman tertentu

Beberapa minuman dibuat dengan bahan yang mengandung gluten, jadi penting untuk membaca labelnya. Minuman yang mungkin mengandung gluten meliputi: Bir, pendingin anggur botolan, minuman kopi premade, campuran minuman, susu coklat komersial

Bumbu dapur kemasan (ceklist.id)

8. Beberapa makanan olahan 

Banyak makanan olahan juga mengandung gluten. Beberapa di antaranya: pengganti daging, seperti burger vegetarian dan hot dog, keju olahan, pengganti telur, sup kalengan dan campuran sup

puding dan campuran makanan penutup instan, es krim tertentu, sereal sarapan, kentang goreng.

Ada pula minuman yang mengandung gluten (fimela.com)