Jangan Sampe Nggak Tahu, Ini 3 Hal yang Harus Dilakukan di Restoran Self Service

Restoran self service memang sudah mulai menjamur dan dianggap membuat pembeli lebih fleksibel dalam memilih menu makanan.

Restoran self service memang sudah mulai menjamur dan dianggap membuat pembeli lebih fleksibel dalam memilih menu makanan. Di sini, kamu bisa memilih menu sepuasnya, dengan porsi yang sesuai dengan perut.

Buat kamu yang belum tahu, restoran self service merupakan tempat makan yang mengharuskan pembelinya melayani diri sendiri. Semua harus dilakukan sendiri, ,ulai dari memesan makanan, mengambil makan, membawa, dan membersihkan meja setelah makan sebelum beranjak dari restoran.

Meski dianggap sebagai solusi, namun ternyata banyak lho yang masih bingung saat berada di tempat makan seperti ini. Karena orang Indonesia terbiasa dengan warung yang semuanya serba disiapkan, tidak banyak orang yang paham apa yang harus dilakukan ketika berada di restoran self service.

Tidak jarang orang masih meninggalkan sisa makanannya di meja begitu saja, meski berada di dalam restoran self service. Hal tersebut tentu bukan disengaja, namun karena mereka belum paham tentang sistem yang diterapkan dalam restoran tersebut. Agar tidak salah, berikut ini beberapa hal yang harus kamu lakukan ketika makan di restoran self service.

1. Mengambil Makanan Sendiri

Hal pertama yang harus kamu lakukan di restoran self service adalah memesan dan mengambil makananmu sendiri. Di Indonesia, konsep seperti ini sudah diterapkan di restoran cepat saji dan all you can eat.

Jadi pelanggan mengambil alat makan dan makanannya sendiri atau cukup mengantre dan memesan makanan melalui mesin. Setelahnya, makanan yang dipesan akan diambilkan oleh karyawan restoran atau langsung diambil sendiri oleh pembeli, sesuai dengan kebijakan restoran.

Restoran Self Service (via MerahPutih)

2. Membayar di Awal

Restoran yang menerapkan sistem self service biasanya mewajibkan pelanggannya membayar di awal sebelum makanan tersebut tersaji. Untuk pembelian menggunakan mesin, biasanya pelanggan bisa membayarnya langsung menggunakan QR code atau diarahkan ke kasir untuk membayar makanannya lebih dulu.

Cara ini mungkin bertolak belakang dengan sistem kebanyakan warung yang ada di Indonesia, yang pembayaran dilakukan di belakang. Metode ini dirasa ribet, terutama jika kamu ingin menambah menu di tengah momen makan. Meski demikian, banyak orang yang justru merasa terbantu karena membuat mereka bisa menikmati hidangan dengan tenang.

Restoran Self Service (via Jalan-Jalan KeNai)

3. Membersihkan Meja Usai Makan

Poin ini biasanya tidak diketahui oleh pelanggan. Jika biasanya para pelanggan restoran bisa meninggalkan piring-piring sisa makanan di meja begitu setelah makan, namun tidak di restoran self service. Para pelanggan harus membersihkan meja mereka sendiri sebelum beranjak pergi. Biasanya restoran ini akan menyediakan tempat untuk piring-piring kotor, agar memudahkan pelanggan mengumpulkan piring sisa makanan mereka.

Itulah beberapa hal yang harus diperhatikan saat makan di restoran yang berkonsep self service. Nah, sekarang sudah paham kan apa saja hal yang harus dilakukan di restoran ini? Jadi jangan sampai salah lagi ya.

Restoran Self Service (via Kompasiana)