Resep Abon Sapi Kering Yang Gurih Dan Tahan Lama, Cocok Buat Ide Olahan Daging Kurban Idul Adha

Ide olahan daging kurban Idul Adha, bisa dibuat menjadi abon sapi kering.

Banyak dari kamu yang mungkin bingung untuk mengolah daging kurban Idul Adha 2023. Tak sedikit yang mungkin bosan makan daging yang diolah dengan santan atau dibuat menjadi sate. Sampai akhirnya, daging menjadi basi di freezer.

Jika memang bosan, kamu bisa mengolah daging sapi menjadi abon kering. Selain mudah dan praktis, mengolah daging kurban menjadi abon sapi adalah salah satu cara mengawetkan daging. Berikut resep abon sapi yang bisa dicoba dan disajikan sebagai lauk sehari-hari.

Bahan Utama:

  • 500 gram Daging Sapi Tanpa Lemak, bersihkan

  • 2 batang Serai

  • 4 lembar Daun Salam

  • 2 ruas Lengkuas

  • 5 lembar Daun Jeruk

  • 3 sdt Gula Merah

  • Secukupnya Minyak Goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih

  • 5 siung Bawang Merah

  • 2 ruas Jahe

  • 1 sdt Ketumbar

Cara Membuat Abon Sapi:

Resep Abon Sapi (Tribun)

  1. Panaskan cukup banyak air di panci dan biarkan sampai mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan dan rebus sebentar. 

  2. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas ke dalam rebusan daging. Biarkan daging sapi termasak hingga matang dan terasa empuk. 

  3. Jika sudah dirasa matang, segera angkat daging dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu suwir-suwir daging dan sisihkan terlebih dahulu. 

  4. Selanjutnya, haluskan bumbu dengan memasukkan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai lembut.

  5. Setelah itu, panaskan sedikit minyak di wajan. Tuang bumbu halus dan tumis sampai matang. Masukkan irisan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga harum.

  6. Saat bumbu hampir matang, masukkan suwiran daging ke dalamnya. Aduk sesekali sampai semua daging terbaluri bumbu secara merata.

  7. Masukkan bumbu berupa garam dan gula merah. Aduk kembali sampai daging kering layaknya abon. Usahakan untuk terus diaduk, jangan berhenti agar tidak ada bagian daging yang hangus. 

  8. Setelahnya, tuang banyak minyak ke dalam wajan, lalu panaskan sampai benar-benar mendidih. Goreng abon sampai mengering.

  9. Kalau sudah, segera angkat dan tiriskan. Abon sapi tanpa santan siap disajikan atau disimpan dalam wadah.

Demikian cara praktis membuat abon sapi tanpa santan yang nikmat dan gurih serta tahan lama. Mudah bukan? Selamat mencoba! 

Cara Membuat Abon Sapi (HerStory)