Alasan Mengapa Orang Jepang Berumur Panjang, Ternyata Karena Ini!

Alasan Mengapa Orang Jepang Berumur Panjang, Ternyata Karena Ini!

Di antara negara-negara G7, Jepang memiliki angka harapan hidup saat lahir tertinggi menurut data OECD 2016, terutama untuk wanita. Pria Jepang memiliki harapan hidup yang sedikit lebih tinggi (81,1 tahun) dibandingkan pria Kanada (80,9 tahun), sedangkan harapan hidup wanita Jepang (87,1 tahun) secara signifikan lebih tinggi (2,4 tahun) dibandingkan wanita Kanada (84,7 tahun). Harapan hidup sehat orang Jepang, 74,8 tahun, juga lebih tinggi daripada di Kanada (73,2 tahun).

Harapan hidup yang lebih tinggi dari orang Jepang terutama disebabkan oleh lebih sedikit kematian akibat penyakit jantung iskemik dan kanker, terutama kanker payudara dan prostat. 

Rendahnya angka kematian ini terutama disebabkan oleh rendahnya tingkat obesitas, rendahnya konsumsi daging merah, serta tingginya konsumsi ikan dan makanan nabati seperti kedelai dan teh. 

Menu makan sehat orang Jepang (jepang-indonesia.co.id)

# Alasan Kenapa Orang Jepang Berumur Panjang

Orang Jepang rata-rata makan daging hampir setengah lebih banyak daripada orang Kanada (46% lebih sedikit), tetapi ikan dan makanan laut dua kali lebih banyak. Perbedaan yang cukup besar ini diterjemahkan ke dalam pengurangan asupan asam lemak jenuh, yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung iskemik yang lebih rendah, tetapi peningkatan risiko stroke. 

Sebaliknya, asupan makanan asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan dan makanan laut dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung iskemik. 

Konsumsi daging merah yang lebih rendah dan konsumsi ikan dan makanan laut yang lebih tinggi oleh orang Jepang dapat menjelaskan kematian yang lebih rendah dari penyakit jantung iskemik dan kematian yang lebih tinggi dari penyakit serebrovaskular di Jepang. 

Para ahli percaya bahwa penurunan kematian akibat penyakit serebrovaskular dikaitkan dengan perubahan pola makan Jepang, khususnya peningkatan konsumsi produk hewani dan produk susu, dan akibatnya lemak jenuh dan kalsium (konsumsi yang tetap sedang), dikombinasikan dengan penurunan konsumsi garam. 

Selain itu, orang Jepang jarang mengkonsumsi gula dan tepung, itulah kenapa mereka jarang terserang penyakit jantung, kanker, atau terkena obesitas.

Natto, olahan kedelai fermentasi khas Jepang (idntimes.com)

Mereka juga punya kebiasaan minum teh hijau dan makan kacang kedelai yang biasanya difermentasi (tahu, past miso, kecap, natto). Yang mana, dua sumber makanan itu sangat menyehatkan!

Jadi gimana ges, mau hidup sehat ala orang Jepang?

Teh hijau Jepang yang menyehatkan (bobo.grid.id)