4 Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi, Salah Satunya Untuk Kesehatan Mental Lho

Selain karena rasanya yang enak, manfaat mengonsumsi makanan fermentasi ternyata juga banyak lho. Apa saja?

Selain makanan cepat saji, makanan fermentasi seperti tempe, kimchi, dan tape juga termasuk makanan yang disukai di Indonesia. Selain karena rasanya yang enak, manfaat mengonsumsi makanan fermentasi ternyata juga banyak lho.

Sebagai informasi, fermentasi adalah proses alami mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat menjadi alkohol. Kandungan alkohol itulah yang berfungsi sebagai pengawet alami.

Selain itu, fermentasi juga mendorong pertumbuhan probiotik, yakni bakteri baik yang dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, sistem pencernaan, dan jantung. Nah, untuk kamu yang belum tahu apa saja manfaat makanan fermentasi, berikut ini daftarnya seperti dikutip dari laman Good Doctor.

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Bakteri baik yang dihasilkan selama proses fermentasi dapat membantu menyeimbangkan bakteri di usus dan mengatasi masalah pencernaan. Bahkan probiotik dapat mengurangi risiko iritasi usus besar.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi (via Grid)

Makanan fermentasi juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan dan mengurangi risiko terkena flu. Tidak hanya itu, kandungan probiotiknya juga ternyata dapat membantu pulih lebih cepat saat sakit lho.

3. Baik untuk Kesehatan Mental

Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi (via CNN Indonesia)

Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa probiotik Lactobacillus helveticus dan Bifidobacterium longum yang ada di dalam makanan fermentasi ternyata mampu mengurangi  gejala kecemasan dan depresi.

4. Makanan Lebih Mudah Dicerna

Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi (via CNN Indonesia)

Proses fermentasi pada makanan, ternyata bisa memecah nutrisi dalam makanan, dan membuatnya lebih mudah dicerna. Tidak hanya itu, fermentasi juga dapat menghancurkan antinutrien seperti fitat dan lektin yang merupakan senyawa yang ditemukan dalam kacang-kacangan. Karena itu mengonsumsi kacang-kacangan yang sudah difermentasi seperti tempe dapat meningkatkan penyerapan nutrisi.

Nah, itu tadi beberapa manfaat memgonsumsi makanan fermentasi. Siapa sangka makanan fermentasi ternyata memiliki banyak sekali kebaikan jika dikonsumsi dengan baik dan benar. Semoga informasi ini bermanfaat.

Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi (via Harian Fajar)