Saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran, toples merupakan benda yang paling sering dipakai. Pasalnya, toples akan digunakan untuk menyimpan aneka hidangan untuk sajian para tamu. Yang paling sering sih untuk aneka gorengan seperti peyek, kerupuk ataupun kue kering.
Jika isinya sudah habis, pasti toples langsung dicuci dan disimpan kembali ke lemari penyimpanan. Tapi mencuci toples dengan air saja tidak cukup loh! Toples jadi salah satu benda yang mudah sekali buram. Maka dari itu, penting merawatnya agar tidak gampang dibeli baru.
Tenang saja, toples memang mudah kusam dan tidak mengkilap lagi karena sisa minyak yang menempel. Kamu pun tidak perlu terburu-buru untuk membeli toples yang baru karena ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk membuat toples tetap bening.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menggunakan bahan yang tersedia di dapur yakni dengan tepung kanji. Jenis tepung ini bisa membantu menyerap minyak. Jadi, toples yang sebelumnya kusam bisa kembali bening dan dipakai kembali di lebaran berikutnya. Adapun caranya sebagai berikut.
Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam toples. Semakin besar toplesnya, maka makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
Setelahnya, gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan toples sampai rata. Jika sudah, keluarkan tepungnya.
Lap toples menggunakan kain atau serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
Kemudian, cuci toples dengan sabun cuci piring seperti biasa. Tunggu sampai toples kering atau bisa dikeringkan memakai kain.
Cara Menghilangkan Bau Apek pada Toples
Ilustrasi Toples Kusam (Momdadi)
Selain kusam, toples yang sudah lama juga tidak jarang akan menimbulkan aroma yang kurang sedap. Bisa bau apek atau bisa juga masih menyisakan aroma makanan sebelumnya. Jika dibiarkan, bau apek pada toples ini bisa masuk ke dalam makanan baru yang disimpan di dalamnya.
Nah, untuk mengatasi bau apek pada toples, ada cara jitu yang bisa kita dilakukan. Caranya bisa dibilang cukup mudah karena menggunakan bahan-bahan sederhana yang juga ada di sekitar rumah. Meski begitu, efeknya jangan diremehkan. Coba, buktikan saja sendiri.
1. Pakai Bubuk Kopi
Sudah sejak lama, kopi dikenal bisa menyerap bau. Itu sebabnya, kalau ada aroma tidak sedap di dalam lemari es, tinggal masukkan bubuk kopi ke dalamnya. Nah, hal ini juga berlaku untuk stoples bau apek. Kamu hanya perlu memasukkan bubuk atau biji kopi ke dalam toples yang bau apek.
Kemudian, tutup toples dan diamkan selama 1 sampai 2 hari. Setelah itu, buang kopinya, lalu cuci stoples seperti biasa. Bau apek pada stoples pun akan sirna seketika. Toples pun bisa kembali dipakai untuk menyimpan makanan.
2. Manfaatkan Koran Bekas
Cara lain yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau apek pada toples adalah memanfaatkan koran bekas. Caranya, kamu hanya perlu meremas-remas koran sampai berbentuk gumpalan. Setelah itu, masukkan koran ke dalam toples bau apek, lalu diamkan semalaman.
Begitu dibuka, bau apeknya pasti sudah sirna. Jangan lupa dicuci sampai bersih kembali, ya! Demikian cara mudah membuat toples mengkilap dan menghilangkan bau apeknya. Jadi kita tidak perlu boros membeli toples baru tiap hari raya kan? Semoga bermanfaat ya!
Ilustrasi Toples Bau Apek (Rumah123)