Apa makanan Lebaran favoritmu? Kebanyakan orang mungkin akan menjawab opor ayam dan ketupat, ya. Memang kedua makanan ini ditambah dengan beberapa menu makanan lain termasuk dalam makanan Lebaran yang pasti ada hampir di setiap rumah. Akan terasa kurang jika makanan Lebaran ini tidak tersaji di rumah saat Lebaran tiba. Apa saja makanan Lebaran tersebut? Simak informasi berikut:
1. Ketupat
Makanan Lebaran yang hampir ada di setiap rumah adalah ketupat. Makanan khas Lebaran satu ini dibuat dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur).
Untuk membuat bungkus ketupatnya, kamu bisa menganyam sendiri dengan membeli janur yang belum dirangkai, ataupun membeli yang sudah jadi. Saat Lebaran, ketupat biasanya merupakan makanan pengganti nasi yang disajikan dengan lauk opor ayam, gulai sayur dan sayur labu siam.
2. Rendang
Makanan Lebaran yang Selalu Ada di Setiap Rumah (via Ketupat)
Siapa tak mengenal rendang? Makanan yang pernah menjadi salah satu makanan terenak di dunia ini juga selalu ada dalam menu makanan Lebaran. Rendang biasanya bisa dibuat dari daging sapi menggunakan berbagai bumbu rempah.
Makanan khas Padang ini dimasak dengan waktu yang lama sehingga menghasilkan rasa bumbu yang legit meresap hingga ke dalam daging. Untuk membuat rendang, kamu bisa menggunakan cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bawang.
3. Opor Ayam
Makanan Lebaran yang Selalu Ada di Setiap Rumah (via Bango)
Makanan Lebaran berikutnya adalah opor ayam. Makanan ini terkenal sebagai makanan pendamping ketupat saat hari Lebaran. Opor ayam merupakan makanan berkuah berbahan dasar daging ayam yang di rebus dalam kuah santan.
Selain ayam, kamu juga bisa menambahkan telur rebus dan tahu sebagai bahan isian opor. Untuk membuatnya, kamu membutuhkan santan kelapa, serai, kencur, kunyit dan garam sebagai bahan pembuat kuah opor.
4. Gulai Sayur
Makanan Lebaran yang Selalu Ada di Setiap Rumah (via Okezone)
Menu Lebaran lainnya adalah gulai sayur. Makanan ini dapat menjadi pendamping ketupat dan rendang. Makanan ini juga menjadi favorit bagi kebanyakan orang yang tidak ingin mengonsumsi ayam atau daging.
Cukup dengan ketupat dan gulai sayur ditambah bawang merah goreng dan sambal, sudah bisa memanjakan lidah di hari Lebaran. Sayuran ini biasa dibuat menggunakan daun singkong, bayam, nangka, dan berbagai sayur hijau lain.
Itulah makanan Lebaran yang hampir ada di setiap rumah. Makanan-makanan enak di atas bisa digunakan untuk menjamu saudara dan kerabat yang bertamu di saat Lebaran. Kalau kamu, menyajikan menu makanan apa di Lebaran tahun ini?
Makanan Lebaran yang Selalu Ada di Setiap Rumah (via Pikiran Rakyat)