Kurma merupakan salah satu makanan yang mudah dijumpai, khususnya di bulan Ramadan karena kerap dijadikan menu takjil. Selama ini, buah kurma digadang-gadang bisa jadi sumber energi, khususnya untuk orang yang sedang dalam proses penyembuhan.
Kurma memang punya berbagai manfaat diantaranya mencukupi kebutuhan kalori, mencukupi kebutuhan gizi, melancarkan proses pencernaan, mencegah diabetes, menstabilkan gula darah, menjaga kesehatan jantung hingga menangkal radikal bebas.
Akan tetapi, sebagian orang merasa bosan karena terus menikmati kurma secara langsung. Padahal sebenarnya, kurma bisa diolah jadi beragam hidangan yang tidak membosankan loh! Mulai dari minuman segar, gorengan sampai makanan sehat seperti salad.
Kreasi olahan kurma ini bisa menjadi alternatif buat kamu mulai bosan menyantap kurma langsung. Menariknya, selain jadi ide untuk takjil, kreasi ini juga bisa dibuat untuk hantaran atau sajian lebaran nanti. Penasaran kurma bisa dibuat apa aja? Berikut 5 resep olahan kurma yang mudah.
1. Susu Kurma
Bahan-bahan:
35 gram Kurma, buang bijinya lalu cincang
2 sdm Gula Pasir (bisa diganti madu murni)
720 ml Susu Cair Full Cream
Secukupnya Es Batu (optional)
Secukupnya Jelly (optional)
Secukupnya Cincau (optional)
Cara Membuat Susu Kurma:
Masukkan kurma dan susu ke dalam blender. Proses sampai semua bahan halus. Tambahkan sisa bahan lainnya yakni gula atau madu.
Kemudian, haluskan lagi dengan kecepatan tinggi. Tuang susu kurma ke dalam gelas atau botol lalu sajikan. Tambahkan es batu, jelly atau cincau.
Catatan: Kamu bisa membuat susu kurma dalam kondisi dingin dengan menambahkan es batu atau meletakkan di kulkas Untuk menambah rasanya, susu kurma juga bisa ditambah dengan topping jelly dan cincau.
2. Kurma Goreng Tepung
Kreasi Susu Kurma (Kompas)
Bahan-bahan:
150 gram Kurma, buang bijinya lalu dipukul-pukul sampai tipis
100 gram Tepung Terigu
100 gram Tepung Beras
1 butir Telur
400 ml Santan
2 sdm Gula Pasir
1/4 sdt Vanili Bubuk
1/4 sdt Garam
Cara Membuat Kurma Goreng Tepung:
Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Aduk rata lalu masukkan santan sedikit demi sedikit.
Aduk semua menggunakan menggunakan sendok sampai tercampur rata. Kemudian masukkan telur.
Aduk-aduk adonan sampai rata dan tidak berbuih. Diamkan adonan tepung sekitar 30 menit.
Panaskan minyak kemudian celupkan buah kurma yang sudah dipipihkan ke dalam adonan tepung. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan lalu sajikan.
3. Puding Roti Kurma
Kreasi Kurma Goreng Tepung (Cookpad)
Bahan-bahan:
3 lembar Roti Tawar
110 ml Susu Cair Full Cream
1 sdt Butter
1 butir Telur
2 sdt Gula Pasir
Secukupnya Kurma
Cara Membuat Puding Roti Kurma:
Buat larutan puding dengan menghangatkan susu dan butter sampai meleleh menggunakan api kecil. Kemudian tambahkan gula, aduk hingga gula larut.
Selanjutnya, matikan api dan tunggu larutan agak dingin. Lalu, campur dengan telur yang sudah dikocok di wadah berbeda. Aduk larutan hingga tercampur rata.
Tuang larutan puding ke dalam wadah berisi roti tawar. Panggang puding ke dalam oven 160 derajat selama 30 menit atau sampai matang.
Tunggu adonan mengecil saat keluar dari oven. Kemudian, beri taburan kurma yang sudah dipotong. Sajikan puding roti kurma selagi hangat.
Kreasi Puding Roti Kurma (Grid.ID)
Bahan-bahan:
Bahan 1:
150 gram Kurma, potong dadu kecil
250 gram Tepung Terigu
1 sdm Susu Bubuk
50 gram Cokelat Bubuk
1 sdm Tepung Maizena
1 sdt pasta cokelat
Bahan 2:
50 gram Keju Parut
30 gram Kacang Almond, iris
Bahan 3:
200 gram Gula Pasir
4 butir Telur
1 sdt Cake Emulsifier
Bahan 4:
250 gram Mentega, lelehkan
150 gram Cokelat Masak, lelehkan
Cara Membuat Brownies Kurma Panggang:
Campur telur, cake emulsifier dan gula pasir ke dalam wadah lalu kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, tepung maizena, kurma dan pasta cokelat. Aduk hingga rata.
Masukkan mentega dan cokelat masak leleh. Aduk rata sampai menjadi adonan. Siapkan loyang berukuran 20 sentimeter.
Alasi permukaan loyang dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalamnya. Taburi keju parut dan kacang almond iris di atasnya.
Bisa juga beri taburan lain seperti potongan kurma, buah kering, kacang-kacangan, atau cokelat batang.
Panggang selama 35 menit sampai adonan matang. Setelah matang, angkat brownies. Potong-potong lalu sajikan.
Catatan: Brownies kurma panggang ini juga bisa disimpan di dalam kulkas. Tapi pastikan untuk memasukkan ke dalam wadah tertutup terlebih dahulu.
5. Salad Buah Saus Kurma
Kreasi Brownies Kurma Panggang (Parapuan)
Bahan-bahan:
200 gram Pepaya, kupas lalu potong dadu
200 gram Mangga, kupas lalu potong dadu
200 gram Kiwi Segar, kupas lalu iris-iris
200 gram Naga Putih, kupas lalu potong dadu
Bahan Saus Kurma:
200 gram Kurma, buang bijinya lalu cincang kasar
1/2 sdt Garam Halus
200 ml Air Matang
1 sdm Tepung Maizena
Cara Membuat Salad Buah Saus Kurma:
Buat saus kurma terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan mulai dari kurma, garam, air matang dan tepung maizena.
Proses menggunakan blender sampai halus. Panaskan wajan anti lengket, masak bahan saus kurma menggunakan api kecil hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Siapkan piring saji, susun buah yang sudah dipotong sesuai selera. Siram dengan saus kurma di atasnya. Sajikan dalam kondisi dingin.
Kreasi Salad Buah Saus Kurma (Cookpad)