Resep Nasi Bakmoy Yang Viral Lagi Di TikTok Gara-gara Peserta MasterChef Indonesia 10

Resep nasi bakmoy yang viral di TikTok karena Ami, peserta MasterChef Indonesia 10.

Inilah resep nasi bakmoy yang viral di TikTok. Belakangan, nasi dengan topping ayam dan siraman kuah manis gurih ini banyak dibicarakan lagi. Hal ini setelah viral peserta MasterChef 10 bernama Ami yang menyajikan nasi bakmoy pada tiga juri yakni Chef Juna, Chef Renatta dan Chef Arnold.

Ami mengatakan kalau nasi bakmoy ini merupakan sajian yang sering disantapnya bersama keluarga minimal satu minggu sekali. Tak disangka, ketiga juri pun begitu lahap menikmati nasi bakmoy buatan Ami. Bahkan Chef Arnold berniat untuk menghabiskan makanan tersebut. 

Momen ini terlihat dari konten video yang dibagikan akun TikTok RCTI+. Video itu pun sangat viral dan sudah ditonton lebih dari 8,5 juta kali. Adapun nasi bakmoy dikenal sebagai sajian sarapan di Jawa Tengah. Tidak semua orang memakai daging ayam sebagai topping, ada yang menggunakan daging babi.

Sementara pemakaian kecap manis dan bawang putih menunjukkan sajian ini diadaptasi dari warga keturunan China di Jawa. Rasanya yang manis gurih dilengkapi dengan nasi dan kuah membuat bakmoy pas sebagai menu sarapan atau cuaca hujan. Penasaran kan seperti apa cara membuatnya? Berikut penjelasannya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram Nasi Putih

  • 3 sdm Bawang Putih Goreng

  • 2 sdm Daun Bawang iris halus

  • 1 sdm Seledri, iris halus

Bahan Ayam Tumis:

  • 2 sdm Minyak Sayur

  • 2 siung Bawang Putih, cincang

  • 250 gram Fillet Ayam, potong dadu kecil

  • 1 buah Tahu Putih, potong dadu kecil, goreng setengah kering

  • 2 butir Telur Rebus

  • 1 sdm Saus Tiram

  • 4 sdm Kecap Manis

  • 1/2 sdt Merica Bubuk

  • 1 sdt Garam

  • 250 ml Air

Bahan Kuah:

  • 750 ml Kaldu Ayam

  • 2 sdm Kecap Asin

  • 2 sdm Kecap Manis

  • 1/2 sdt Merica Bubuk

  • 1 batang Daun Bawang, iris kasar

Cara Membuat Nasi Bakmoy:

Cara Membuat Nasi Bakmoy (HerStory)

  1. Masak nasi seperti biasa, bisa menggunakan rice cooker. Sambil menunggu, tumis ayam lebih dulu dengan memanaskan minyak.

  2. Lalu masukkan bawang putih, tumis sampai wangi. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga warnanya pucat dan kaku.

  3. Setelahnya, tambahkan tahu goreng, satu butir telur rebus dan beri bumbu seperti saus tiram, kecap, merica serta air.

  4. Masak ayam dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging ayam berubah kecokelatan lalu angkat dan sisihkan sebentar.

  5. Kemudian buat kuah dengan merebus semua bahan menjadi satu yakni kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica bubuk dan daun bawang. 

  6. Rebus semuanya sampai mendidih beberapa saat lalu matikan api. Untuk penyajiannya, taruh nasi dalam mangkuk atau piring.

  7. Beri ayam tumis dan satu belahan telur. Kemudian siram dengan kuahnya. Buat kamu yang kurang suka kuah dicampur, bisa sajikan kuah terpisah dengan ayam dan nasi.

  8. Tambahkan taburan yakni bawang putih goreng, daun bawang dan seledri. Sajikan nasi dalam keadaan hangat.

Resep Nasi Bakmoy (Resep Kue Renyah)