Resep tahu gimbal khas Semarang. Buat kamu yang pernah main ke Semarang, tentu sudah tahu seperti apa rasa dari makanan dengan saus kacang ini. Tahu gimbal merupakan masakan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, sayuran dan gimbal atau semacam bakwan udang.
Sajian tahu ini kemudian ditambahkan kuah kacang yang mana kacang gorengnya ditumbuk kasar dan menggunakan petis udang yang membuat rasanya makin nikmat. Buat kamu yang pernah mencicipinya dan ingin menikmatinya kembali, kamu sudah tidak perlu jauh-jauh lagi ke Semarang.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh! Tahu gimbal juga bisa disajikan sebagai menu pengganti nasi saat malam hari. Menariknya lagi, tahu gimbal ini bisa dijadikan ide jualan yang menghasilkan. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak artikel di bawah ini yuk!
Bahan Gimbal:
250 gram Udang, ukuran kecil-sedang
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sdm Bawang Putih Halus
1 sdm Ketumbar Bubuk
1 sdt Penyedap Rasa
Secukupnya garam
Secukupnya Air
Bahan Bumbu Kacang:
100 gram Kacang Goreng, sangrai atau oven
2,5 sdm Petis
4 siung Bawang Putih
4 buah Cabe Keriting Merah
4 buah Cabe Rawit
1 blok kecil Gula Merah
3-4 sdm Air Asam
Secukupnya Garam
Secukupnya Air
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan Pelengkap:
6 buah Tahu Goreng
4-5 batang Daun Seledri
3 buah Timun, iris kecil
Secukupnya Kol Mentah, iris tipis lalu cuci dengan air garam dan bilas bersih
Secukupnya Krupuk udang
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara Membuat Tahu Gimbal:
Resep Tahu Gimbal (Kompas)
Buat bumbu kacang dengan menghaluskan cabe merah, cabe rawit, gula merah dan bawang putih menggunakan blender. Tambahkan petis, kacang lalu blender kasar. Setelahnya, masukkan air asam dan air matang.
Beri garam kemudian aduk-aduk. Usahakan bumbunya encer dan tidak kental namun kacangnya masih ada yg bergerindil. Jika dirasa sudah pas baik tekstur maupun rasanya, sisihkan bumbu kacang terlebih dahulu.
Goreng tahu sebentar lalu potong kotak, setelahnya sisihkan. Setelahnya, siapkan udang yang sudah dicuci bersih. Belah menjadi dua bagian. Bumbui udang dengan bawang putih dan ketumbar bubuk, garam dan penyedap rasa.
Tambahkan tepung terigu dan tepung beras. Beri air secukupnya. Adonan gimbal tidak boleh encer ataupun kental seperti adonan bakwan. Namun dibuat tengah-tengahnya, dengan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Kemudian, goreng adonan gimbal sampai kuning kecoklatan lalu tiriskan. Potong-potong gimbal menjadi ukuran yang lebih kecil. Sisihkan terlebih dahulu. Siapkan sayuran pelengkapnya mulai dari kol, timun dan daun seledri.
Jika sudah, susun lontong atau bisa diganti nasi lalu tambahkan tahu, gimbal, kol, timun dan daun seledri di atas piring. Siram bumbu kacang di atasnya. Tambahkan kerupuk. Tahu gimbal khas Semarang pun bisa dinikmati.
Demikian resep tahu gimbal khas Semarang yang bisa menjadi ide jualan. Selamat mencoba ya!
Makanan Tahu Gimbal Semarang (Tribun)