4 Resep Minuman Segar Yang Cocok Buat Ide Jualan Saat Ramadhan, Bisa Jadi Peluang Cuan Nih!

4 Resep minuman yang bisa jadi ide jualan saat Ramadhan.

Ramadhan 2023 agar segera tiba dalam waktu kurang dari satu bulan. Selain berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan, momentum ini juga kerap dimanfaatkan untuk mencari rezeki lantaran ada banyak peluang bisnis yang bisa dijadikan ide jualan di bulan Ramadhan.

Salah satunya adalah menyajikan minuman segar. Minuman menjadi sajian takjil favorit yang juga banyak dicari karena bisa menghilangkan haus setelah seharian berpuasa. Jadi karena tingginya minat itu, bisa dijadikan peluang usaha yang menguntungkan. 

Mungkin kamu bingung, kira-kira minuman apa yang cocok buat jadi ide jualan di bulan Ramadhan nanti. Maka dari itu, kami sudah merangkum empat minuman segar untuk dijadikan ide jualan. Apa saja minuman itu? Scroll buat penjelasannya ya!

Es Semangka India

Bahan-bahan:

  • 10 gram atau 1 bungkus Jelly Bubuk Rasa Leci

  • 4 sdm Gula Pasir

  • 400 ml Air

  • Secukupnya Pewarna Makanan Merah

  • 700 gram Semangka

  • 2 sdm Biji Selasih

  • 200 ml Air

  • 100 ml Sirup Cocopandan

  • Secukupnya Es Batu

Cara Membuat Es Semangka India:

  1. Masak jelly sesuai petunjuk yakni mencampurkan nutrijel dengan air 400ml. Tambahkan gula pasir dan beberapa tetes pewarna makanan.

  2. Aduk perlahan sampai tidak ada gumpalan bubuk jelly. Masak jelly sampai mendidih. Jika sudah, tuang ke dalam wadah lalu biarkan hingga mengeras.

  3. Setelahnya, serut jelly sesuai selera lalu sisihkan. Kemudian, rendam biji selasih dengan air panas, biarkan mengembang, sisihkan lebih dulu.

  4. Potong semangka kecil-kecil, pindahkan ke wadah. Lalu, tambahkan air matang 200 ml diikuti sirup cocopandan.

  5. Tambahkan selasih dan jelly. Beri es batu dan aduk sampai merata. Kamu juga bisa menambahkan susu jika suka lebih manis. 

  6. Jika sudah, pindah es semangka ke dalam cup gelas bisa tambahkan potongan semangka lagi agar lebih premium.

Es Semangka India (Tribun)

Es Lumut

Bahan-bahan: 

  • 30 gram atau 3 sachet Nutrijell Rasa Kelapa

  • 1200 ml Air

  • 1 kaleng Susu Evaporasi (FOYU)

  • 3 sachet Susu Kental Manis/sesuai selera

  • Secukupnya Es Batu (ukuran sedang)

  • Secukupnya Pewarna Merah

Cara Membuat Es Lumut:

  1. Dalam panci campurkan jelly bubuk, gula dan air. Aduk-aduk sampai gula larut dan tidak ada bubuk yang menggumpal. Nyalakan kompor, aduk-aduk adonan jelly sampai mendidih.

  2. Di dalam panci, tambahkan sedikit pewarna makanan agar warnanya tidak terlalu pucat, aduk-aduk kembali sambil menunggu sampai mendidih.

  3. Matikan kompor kalau sudah mendidih. Setelahnya, tambahkan es batu ke dalam agar-agar. Aduk kembali dengan tempo lebih cepat dan buat agar-agar hancur.

  4. Terus aduk agar-agar dan sesekali ditumbuk-tumbuk untuk membuat agar-agar hancur seluruhnya. 

  5. Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis, jika ingin rasanya yang lebih manis. Aduk kembali sampai rata. Lalu, pindahkan ke cup gelas.

Es Lumut (YouTube)

Es Jelly Sago

Bahan-bahan:

  • 15 gram Jelly Warna Merah

  • 100 gram Sagu Mutiara 

  • 1 liter Air 1 liter

  • 80 gram Gula, sesuai selera

  • 2 lembar Daun Pandan, boleh di skip

  • 380 ml Susu Evaporasi, boleh diganti susu UHT

  • 250 ml Air Kelapa, daging kelapa boleh disertakan

  • Secukupnya Susu Kental Manis

  • Secukupnya Sirup Cocopandan 

  • Secukupnya Es Batu

Cara Membuat:

  1. Masak jelly sesuai petunjuk yakni dengan mencampur bubuk jelly dengan air dan gula. Masak di atas kompor sampai mendidih sambil terus diaduk.

  2. Matikan kompor jika sudah mendidih kemudian pindahkan ke loyang. Sisihkan jelly terlebih dahulu.

  3. Sambil menunggu tuang air 1 liter ke dalam panci, masukkan sagu mutiara dan daun pandan. Masak sekitar 5 menit lalu tutup rapat diamkan 30 menit, dalam keadaan kompor mati.

  4. Aduk mutiara kemudian nyalakan kompor. Tambahkan gula lalu aduk sampai merata. Masak mutiara sampai matang sekitar 10 menit. Biarkan dingin dengan suhu ruang.

  5. Potong-potong jelly yang sudah mengeras, masukkan setengahnya ke dalam panci mutiara. Tambahkan susu evaporasi dan air kelapa, aduk kembali sampai merata. 

  6. Tambahkan pemanis seperti susu kental manis dan sirup cocopandan sesuai selera. Jika sudah, tambahkan es batu. Jelly sago pun siap dinikmati.

Es Jelly Sago (YouTube)

Es Cheese Milk Dragon Fruit

Bahan Puding Buah Naga:

  • 1 buah Buah Naga, setelah diblender hasilnya 250 ml

  • 15 gram atau 1 bungkus Bubuk Jelly Plain

  • 500 ml Air

  • 100 gram Gula, sesuai selera

Bahan Cheese Milk:

  • 100 gram Keju Cheddar

  • 500 ml Susu UHT 

  • 100 gram Mayonnaise 

  • 80 gram atau 2 sachet Susu Kental Manis

Topping:

  • Secukupnya Keju Cheddar, parut

  • SecukupnyaNata de Coco

Cara Membuat Es Cheese Milk Dragon Fruit:

  1. Blender buah naga tanpa tambahan apapun ya, pure buah naga saja. Jika sudah halus, sisihkan terlebih dahulu.

  2. Masak jelly sesuai petunjuk dengan mencampurkan bubuk jelly dengan air dan gula di dalam panci kemudian masak sampai mendidih. Setelahnya, matikan kompor.

  3. Dalam keadaan kompor mati, tambahkan jus buah naga ke dalam jelly lalu aduk sampai merata. Tuang semuanya ke Loyang.

  4. Potong-potong keju kemudian masukkan ke dalam blender. Tambahkan susu UHT, mayonnaise dan susu kental manis. Haluskan semuanya.

  5. Potong-potong jelly yang sudah dimasak sebelumnya, dengan ukuran sesuai selera. Tata jelly ke dalam wadah cup gelas.

  6. Tambahkan nata de coco, kemudian beri campuran keju dan susu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Beri keju cheddar di atasnya. Es Cheese Milk Dragon Fruit siap dijual.

Es Cheese Milk Dragon Fruit (YouTube)