Ini dia cara membuat dendeng daging sapi yang dijemur. Banyak dari kamu yang pasti pernah merasakan kelezatan dendeng sapi. Makanan ini berupa potongan daging yang diiri tipis yang lemaknya dipangkas lalu dikeringkan dengan api kecil atau diasingkan dan dijemur sampai teksturnya kering.
Dendeng merupakan salah contoh makanan yang diawetkan. Ada berbagai olahan dendeng yang digemari banyak orang. Seperti, dendeng batokok hingga dendeng balado. Namun banyak yang bingung dengan cara pengolahannya.
Akhirnya, tak sedikit dari mereka yang memilih untuk mengeluarkan uang dengan membeli dendeng sapi di restoran yang harganya relatif mahal. Padahal sebenarnya, cara membuat dendeng sapi yang dijemur ini terbilang mudah dan praktis loh.
Menariknya lagi, dendeng sapi ini bisa kamu jadikan ide bisnis untuk mendatangkan uang. Nah sebelum diolah, tentu ada beberapa cara membuat dendeng sapi dengan cara dijemur. Berikut cara membuat dendeng sapi yang sudah dirangkum dari berbagai sumber!
1. Dendeng Sapi Jemur
Bahan-bahan:
1 kg Daging Sapi
Secukupnya Garam
Bumbu halus:
4 buah Cabai Merah
300 gram Gula Merah
8 siung Bawang Putih
1/2 sdm Asam Jawa
1 sdt Lada Bubuk
1 sdm Ketumbar
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering:
Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Setelahnya, rebus daging sampai empuk. Tambahkan garam.
Angkat dan tiriskan jika dirasa sudah matang. Tapi jangan buang kaldunya. Tipiskan daging sembari digeprek.
Campurkan semua bumbu halus ke daging, balurkan hingga rata. Diamkan selama 2-3 jam. Jemur daging di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
Setelah kering, dendeng bisa digoreng dan diolah menjadi balado ataupun bisa langsung dimakan.
Ilustrasi Dendeng Sapi Jemur 1 (Liputan6)
2. Dendeng Sapi Kering Simple
Bahan-bahan:
500 gram Daging Sapi
2 batang Serai, memarkan
4 lembar Daun Salam
4 cm Lengkuas, geprek
3 sdm Gula Merah, sisir halus
5 sdm Kecap Manis
Secukupnya Kaldu Bubuk
Secukupnya Garam
Secukupnya Air
Bumbu Halus:
6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 buah Cabe Merah
3 butir Kemiri
1 sdm Ketumbar
1 sdt Lada
Cara Membuat Dendeng Sapi Simple:
Iris-iris tipis daging sapi searah dengan arah seratnya agar tidak mudah hancur ketika dipipihkan nantinya.
Siapkan wajan, tapi jangan dipanaskan lebih dulu atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu mulai dari bumbu halus.
Tambahkan serai, daun salam, lengkuas gula merah, kecap manis, kaldu bubuk dan garam. Lalu, aduk sampai merata.
Tutup wajan dan diamkan daging yang sudah dibumbui di dalamnya sekitar 30 menit untuk proses marinasi.
Setelah didiamkan, letakkan wajan di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.
Setelahnya aduk perlahan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan minyak (lemak) ketika dipanaskan.
Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai semua air dan lemak yang terkandung dalam daging keluar semuanya.
Lalu, tuangkan air secukupnya sampai hampir merendam daging. Tutup wajan dan masak daging hingga airnya menyusut.
Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya. Kemudian, pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.
Cara memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik atau pukulan khusus daging.
Tata daging yang sudah pipih di atas tampah kemudian jemur di bawah terik matahari hingga kering.
Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan. Kamu bisa langsung menggorengnya.
Ilustrasi Dendeng Sapi Jemur 2 (Merdeka)
3. Dendeng Batokok
Bahan-bahan:
500 gram Daging Has Dalam
Bahan Rebusan:
5 siung Bawang putih
1/2 sdt Lada
2 batang Serai, geprek
2 lembar Daun Jeruk
4 lembar Daun Salam
5 keping Asam Kandis
1 ruas Lengkuas, geprek
2 ruas Jahe, geprek
2 batang Kayu Manis
2 sdt Gula
2 sdm Garam
1 liter Air
Bahan Bumbu:
4 siung Bawang Putih
8 butir Bawang Merah
5 buah Cabe Rawit Merah
15 buah Cabe Keriting Merah
1 sdm Garam
1 sdt Gula
Secukupnya Kaldu Jamur
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok:
Masukkan air dan daging ke dalam panci/presto bersama dengan bumbu rebusan. Rebus kira-kira 40 menit atau sampai daging empuk. Setelahnya, angkat, tiriskan, diamkan sekitar 2 jam.
Iris daging menjadi tipis. Kemudian pukul-pukul daging sampai pipih dan tipis. Taburkan sedikit dengan kaldu jamur.
Goreng dengan minyak, sampai kering dan kriuk usahakan menggoreng perlembar, jadi daging tidak hancur.
Iris bawang merah, sisihkan. Lalu tumbuk asal cabe keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih.
Tumis irisan bawang sampai kering, kemudian masukkan bumbu yang ditumbuk. Tumis sampai agak kering. Beri gula dan garam.
Setelahnya, masukkan daging yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk sebentar. Dendeng Batokok pun siap disajikan.
Ilustrasi Dendeng Sapi Batokok (Okezone)
4. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan:
1 kg Daging Sapi
1,5 liter Air Matang
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan Bumbu Halus:
5 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 ruas Jahe
1 sdm Garam
Bahan Rebusan:
2 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
1 batang Serai, geprek
3 sdm Air Asam Jawa
Bumbu Sambal Balado:
15 buah Cabai Merah Besar
10 siung Bawang Merah
3 lembar Daun Jeruk
2 sdm Air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula Pasir
200 ml Minyak Goreng
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado:
Lumuri daging dengan garam dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit sebelum direbus. Siapkan panci presto atau panci biasa untuk merebus daging.
Masukan air, daging bersama bumbunya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, air asam jawa dan garam. Rebus daging selama 30 menit atau sampai empuk.
Setelah empuk, angkat dan tiriskan daging. Dinginkan sebentar, lalu potong-potong dan pukul sedikit agar daging lebih pipih.
Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng daging. Goreng daging sebentar saja, tidak perlu sampai kering.
Balik sekali saja di setiap sisinya. Kemudian angkat dan tiriskan. Tata daging di atas piring saji.
Untuk membuat sambal baladonya. Ulek kasar cabai merah besar, garam, dan bawang merah.
Panaskan minyak goreng, tumis cabai dan bawang yang sudah diulek dan daun jeruk. Masak hingga cabai layu.
Setelahnya, beri garam, daun jeruk dan air jeruk nipis. Jangan lupa tes rasa. Masak hingga sambal balado matang.
Siramkan sambal balado di atas dendeng yang sudah digoreng. Bisa juga masukkan daging dendeng ke dalam sambal balado lalu diaduk sedikit hingga bumbu menutupi daging.
Demikian, tiga cara membuat dendeng daging sapi yang dijemur. Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba ya!
Ilustrasi Dendeng Sapi Balado (Kompas)