Kepiting saus Padang terbilang cukup mudah dibuat di rumah. Seperti diketahui, kepiting merupakan salah satu seafood favorit yang bisa dimasak dengan berbagai bumbu, seperti kepiting saus Padang, yakni makanan khas dari kota Padang, Sumatera Barat.
Makanan ini dibuat dari potongan kepiting yang diolah dengan saus khas Padang yang terbuat dari bumbu rempah-rempah dan diolah menjadi kuah kental. Umumnya, kepiting saus Padang disajikan dengan nasi putih. Penasaran kan seperti apa cara membuatnya? Berikut penjelasannya!
Bahan-bahan:
4 ekor Kepiting
200 ml Air
1 buah Bawang Bombay, iris kasar
2 buah Cabai Merah Besar, iris kasar
1 batang Daun Bawang, iris tipis
2 sdm Mentega
5 sdm Saus Sambal
3 sdm Saus Tomat
1 sdm Kecap Inggris
1 sdm Kecap Manis
1 sdt Lada Bubuk
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula Pasir
Bahan Bumbu Halus:
7 siung Bawang Putih
3 siung Bawang Merah
4 buah Cabai Merah Besar, buang isinya
5 buah Cabai Rawit
Resep Kepiting Saus Padang (Kompas)
Cara Membuat Kepiting Saus Padang:
Masukkan banyak minyak ke dalam wajan. Panaskan minyak lalu goreng kepiting satu per satu hingga setengah matang atau kepiting sudah berubah. Jika sudah, angkat kepiting, lalu tiriskan dan sisihkan sebentar biarkan dingin.
Setelahnya, letakkan wajan baru ke atas kompor. Lalu masukkan potongan mentega ke dalamnya, panaskan sampai meleleh. Tumis potongan bawang bombay hingga layu. Masukkan bahan bumbu halus bersama irisan cabai merah besar.
Tumis semua bahan sampai menguarkan aroma harum. Kemudian, tuang saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram dan kecap manis. Aduk merata. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam bumbu.
Aduk-aduk hingga larut menjadi satu, lalu bumbui dengan lada, garam dan lada. Tes rasa, tambahkan bumbu tertentu jika dirasa kurang. Jika dirasa sudah pas, masak bumbu padang hingga mendidih.
Masukkan kepiting yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam saus. Aduk-aduk kepitingnya sampai terbaluri saus padang seluruhnya.
Biarkan kepiting hingga kuahnya mengental dan meresap ke dalam daging kepiting. Sajikan kepiting saus padang dengan taburan daun bawang biar makin nikmat.
Kepiting Saus Padang (Masak Apa Hari Ini)
Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Bau Amis:
Pilih Kepiting Hidup
Cara memasak kepiting yang benar adalah memilih kepiting yang masih hidup. Cara mengeceknya, kamu bisa menggerakkan salah satu anggota tubuh kepiting. Kalau kepiting memberikan respon, itu artinya kepiting masih dalam keadaan masih hidup. Saat sudah berada di rumah, tusuk bagian perut untuk membuat kepiting mati.
2 .Cara Membersihkan Kepiting
Cara membersihkan kepiting yang tepat yakni disikat di bawah kucuran air bersih mengalir. Jangan lupa juga untuk membersihkan bagian pantat kepiting. Pasalnya, bagian tu mengandung banyak lendir yang bisa memengaruhi rasa dagingnya. Jadi pastikan untuk membuang bagian berlendir hingga bersih tak tersisa.
3. Memarkan Kepiting
Memarkan sebagian anggota tubuh kepiting bertujuan agar bumbunya meresap dengan sempurna sampai bagian dalam. Tak hanya itu, memarkan kepiting juga bisa memudahkan kita saat menyantapnya.
Bagaimana, mudah kan membuatnya? Jadi kamu tidak perlu lagi pesan kepiting saus padang di restoran dengan harga mahal. Secara umum, harga kepiting saus Padang di restoran atau warung makan berkisar antara Rp50.000 hingga Rp100.000 per porsi. Tapi, harga itu bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada faktor-faktor seperti tempat, jenis kepiting dan ukuran porsi. Jadi selamat mencoba kepiting saus padang di rumah ya!
Tips Mengolah Kepiting (Liputan6)