Berikut cara membuat risol mayo anti gagal yang mudah dipraktikkan di rumah. Tak dipungkiri, risol mayo merupakan salah satu jajanan pasar yang banyak digemari. Sesuai namanya, risol mayo memakai saus mayonaise sebagai salah satu bahan isiannya.
Sementara isi lainnya bisa bervariasi mulai dari telur, daging, sosis, hingga sayuran. Buat kamu yang ingin membuat risol mayo sendiri, kamu bisa memulainya dengan membuat lapisan kulit risol. Berikut ini tiga cara membuat risol mayo yang enak dan sederhana. Simak sampai habis ya!
1. Risol Mayo Anti Gagal
Bahan Kulit:
500 gram Tepung Terigu
50 gram Susu Bubuk
2 butir Telur
2 sdm Mentega
2 sdm Maizena
1 sdt Lada
1 sdt Garam
Bahan Risol Mayo:
180 gram Mayones
180 gram Keju Cheddar
250 gram Tepung Panir atau Tepung Roti
8 buah Sosis Sapi
5 butir Telur, kocok lepas
Cara Membuat Risol Mayo Anti Gagal:
Pertama, buat kulit untuk risol mayo dengan cara memasukkan semua bahan kulit mulai dari tepung terigu, maizena, susu, garam, lada, telur serta mentega.
Aduk semua bahan hingga merata. Kemudian, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang tidak kental tapi juga tidak juga encer.
Jika sudah dirasa pas, saring adonan kulit agar tidak ada tepung yang menggumpal. Lalu tuang menggunakan sendok sayur pada teflon panas uk 20cm di api kecil.
Tunggu sampai kulit setengah matang. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis. Kemudian sisihkan.
Siapkan satu lembar kulit risol lalu masukan sosis, irisan telur, mayones dan parutan keju. Gulung berbentuk risol.
Di wadah berbeda, kocok 2 butir telur untuk perekat. Masukkan risol yang sudah dicetak ke wadah kocokan telur tersebut lalu gulingkan hingga merata.
Setelahnya, balur risol dengan tepung panir. Diamkan dalam kulkas minimal 1 jam supaya tepung panir melekat sempurna. Kalau sudah, goreng risol hingga kecokelatan.
Risol Mayo Anti Gagal (Kompas)
2. Risol Mayo Ayam
Bahan Kulit:
250 gram Tepung Terigu
550 ml Susu UHT Plain
1 butir Telur
1/2 sdt Garam
Bahan Risol Mayo Ayam:
Secukupnya Daging Ayam Rebus, suwir atau potong dadu
Secukupnya Mayones
2 butir Telur, kocok lepas
Secukupnya Tepung Panir
Secukupnya Minya Goreng, untuk menggoreng
Cara Membuat Risol Mayo Ayam:
Buat adonan kulit dengan mencampur semua bahan. Aduk perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Kemudian saring. Dadar kulit di atas teflon.
Ambil 1 lembar kulit, isi dengan suwiran ayam lalu beri mayones. Setelahnya, lipat. Celupkan risol ke kocokan telur. Balurkan di tepung panir. Lakukan sampai semua risol habis.
Simpan risol terlebih dahulu di dalam frezer selama sekitar 20 menit, agar tepung panir menempel sempurna.
Goreng risol di wajan dengan minyak yang sudah panas. Goreng sampai risol berwarna keemasan. Kemudian tiriskan. Risol mayo ayam pun siap disajikan.
Risol Mayo Ayam (Kompas)
3. Risol Mayo Roti Tawar
Bahan-bahan:
6 lembar Roti Tawar
1 butir Telur Ayam, rebus
2 butir Telur Ayam, kocok
2 buah Sosis Ayam
Secukupnya Mayones
Secukupnya Saus sambal
Secukupnya Saus tomat
Secukupnya Tepung Panir atau Tepung Roti
Secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng
Cara Membuat Risol Mayo Roti Tawar:
Pipihkan roti tawar menggunakan botol kaca atau roller hingga membentuk lembaran. Kemudian sisihkan.
Potong sosis memanjang seukuran risol. Lalu, potong telur menjadi 6 bagian. Siapkan lembaran roti tawar, masukkan isian yang sudah dipotong yakni sosis dan telur.
Rekatkan bagian pinggir roti tawar menggunakan telur yang sudah dikocok, lakukan hingga semua bahan habis.
Setelahnya, celupkan risol yang sudah dicetak ke dalam telur, kemudian lumuri dengan tepung panir sampai merata
Goreng risol mayo roti tawar hingga kecokelatan. Sajikan hangat untuk camilan keluarga.
Risol Mayo Roti Tawar (AyoJakarta)