5 Makanan Khas Cirebon Yang Wajib Dicoba, Ada Santapan Para Pekerja Rodi Sampai Kesukaan Wali Songo

5 Makanan khas Cirebon, ada nasi jamblang, docang sampai mie koclok.

Berikut makanan khas Cirebon yang wajib dicoba saat berkunjung. Cirebon merupakan salah suatu kota di provinsi Jawa Barat yang didalamnya terdapat banyak kegiatan seperti kegiatan pelayaran, perdagangan dan jasa. Tak hanya itu, Cirebon juga dikenal dengan sebutan kota wali.

Hal ini karena pemrakarsa dan pendirinya adalah seorang wali, yaitu syeikh Syarifhidyatullah atau sunan Gunungjati. Berdasarkan catatan sejarah, Cirebon diduduki oleh sekelompok masyarakat Sunda, Jawa, Tionghoa sampai Arab. Jadi tidak heran kalau budaya maupun kuliner Cirebon begitu beragam.

Makanan khas Cirebon berasal dari paduan aneka macam budaya sejak zaman kolonial Belanda. Mayoritas kuliner Cirebon rasanya gurih, asam dan manis. Untuk wisata kuliner di Cirebon, pengunjung bisa menemukannya di sepanjang jalan kota, pasar, dan sekitar tempat wisata. 

Harganya pun terjangkau dan ramah dikantong para pelancong. Menariknya, ada kuliner yang disukai para Wali Songo. Penasaran kan apa saja makanan khas Cirebon yang bisa dicicipi saat berkunjung? Simak artikel ini sampai habis ya!

1. Empal Gentong

Empal gentong adalah sup tradisional dari Cirebon yang terbuat dari irisan daging dan jeroan sapi yang dipadukan dengan kuah santan berwarna kuning. Yang menjadi ciri khas dari kuliner ini adalah cara pembuatannya yang masih menggunakan gentong tanah dan kayu bakar. 

Cara memasaknya ini juga yang membuat empal gentong khas Cirebon punya cita rasa yang nikmat. Sebenarnya ada banyak variasi empal gentong sehingga versi lain bahannya mungkin berbeda. Namun sebelum disajikan, empal gentong dihiasi dengan daun bawang (kuchai) sehingga memberikan rasa lezat tambahan pada empal gentong.

Makanan Khas Cirebon - Empal Gentong (Kompas)

2. Nasi Lengko

Kuliner khas Cirebon satu ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan potongan tempe, tahu goreng serta tauge. Setelah semua bahan dicampur, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang bercita rasa manis dan gurih. 

Sebagai pelengkap, biasanya nasi lengko yang sudah disiram akan ditaburi kerupuk. Nasi Lengko sebenarnya tidak hanya bisa ditemui di wilayah Cirebon saja. Sajian kuliner ini juga bisa ditemui di wilayah sekitarnya seperti Indramayu sampai Tegal, Jawa Tengah.

Makanan Khas Cirebon - Nasi Lengko (Fimela)

3. Nasi Jamblang

Hidangan yang juga biasa disebut Sega Jamblang ini berasal dari salah satu desa di Cirebon yang bernama Desa Jamblang. Maka dari itu, sajian ini disebut nasi jamblang. Awalnya, nasi jamblang disajikan untuk para pekerja paksa atau rodi yang membangun Jalan Raya Pos dari Anyer hingga Panarukan yang melewati Kabupaten Cirebon pada zaman pemerintahan Belanda.

Yang membuat kuliner ini unik adalah penyajiannya dengan dibungkus daun jati. Biasanya, nasi jamblang dilengkapi dengan lauk pauk yang disajikan secara prasmanan seperti telur dadar, sambal goreng, tahu, tempe, semur tahu, paru-paru sapi, ayam, perkedel, sate kentang, telur puyuh, semur hati, telur goreng, semur ikan, dan masih banyak lagi.

Makanan Khas Cirebon - Nasi Jamblang (Detikcom)

4. Docang

Makanan khas Cirebon yang legendaris lainnya adalah docang. Konon katanya docang sudah ada sejak era Wali Songo dan menjadi kesukaan para Wali. Docang sendiri merupakan makanan yang terbuat dari potongan lontong, tauge, irisan daun singkong, daun ubi dan parutan kelapa. 

Semua sayuran yang terdapat pada docang dicampur dalam keadaan sudah direbus. Setelahnya, makanan tersebut disiram dengan kuah yang terbuat dari campuran oncom. Dalam penyajiannya docang juga selalu dihidangkan dengan remasan kerupuk putih.

Makanan Khas Cirebon - Docang (Pegipegi)

5. Mie Koclok

Mie koclok adalah mie ayam khas Cirebon yang disajikan dengan kuah kental hampir mirip bubur. Kuah tersebut dibuat dari kaldu ayam dan kuah santan yang dibuat kental dengan tepung jagung atau tapioka. Dalam dialek Cirebon istilah koclok berarti 'kocok'.

Hal ini mengacu pada metode melunakkan dan memasak mie dengan mengocok mie yang ditempatkan dalam wadah timah berpori sembari direbus dalam air panas. Hidangan mie koclok biasanya menggunakan mie telur kuning kental, tetapi dalam beberapa varian digunakan mie bihun. 

Untuk menambah rasa, kepedasan, dan tekstur, mie koclok biasa ditambahkan kecap manis, sambal, dan kerupuk emping. Demikian makanan khas Cirebon yang bisa dicoba. Kamu tertarik mau cicipi yang mana nih?

Makanan Khas Cirebon - Mie Koclok (Masak Apa Hari Ini)