Membuat seblak ceker terbilang mudah dan jauh dari kata ribet. Bahkan kamu yang baru belajar memasak juga bisa membuatnya. Seblak pun dibuat menggunakan bahan sederhana. Sehingga tidak perlu membeli di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Seperti diketahui, seblak merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Jawa Barat.
Seblak sendiri biasanya terbuat dari bahan dasar kerupuk, campuran bumbu-bumbu dengan ditambah aneka topping, seperti bakso, mie, kwetiau sampai ceker. Rasa pedas dan bumbunya yang nampol begitu menggugah selera dan membuat siapa saja akan ketagihan jika mencoba makanan satu ini.
Dari sekian banyak varian seblak yang ada di pasaran, seblak ceker merupakan salah satu favorit banyak orang. Ada berbagai seblak ceker yang populer yakni seblak ceker jeletet, seblak ceker mercon hingga seblak ceker komplit. Lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut tiga resep seblak ceker populer.
Seblak Ceker Jeletet
Bahan Rebus:
5-10 buah Ceker Ayam
1/2 papan Mie Telur
1 sdm Makaroni
1 genggam Kerupuk Oren
Bahan Kuah:
10 buah Cabai Merah Keriting
6 buah Cabai Rawit
3 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
Sedikit Kencur
1 buah Kemiri
1 sdm Cabai Bubuk
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Jamur
Secukupnya Daun Bawang
Cara Membuat:
Pisahkan bahan-bahan yang sudah direbus di tempat terpisah. Sisakan sedikit air rebusan ceker.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur dan kemiri.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah berubah warna, masukkan cabai bubuk. Tumis sampai bau langu hilang.
Tambahkan air rebusan ceker dan biarkan mendidih. Beri garam dan kaldu jamur, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
Tata bahan rebusan ke mangkuk besar, kemudian tuang air kuah pedas ke dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, kemudian sajikan selagi hangat.
Seblak Ceker Jeletet (Kumparan)
Seblak Ceker Mercon
Bahan-bahan:
250 gram Ceker Ayam, bersihkan dan lumuri air jeruk nipis
2 lembar Daun Jeruk
Secukupnya Minyak goreng
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula Pasir
1/2 sdt Lada Bubuk
1 sdm Saus Sambal
1 sdt Kecap Manis
Secukupnya Air Matang
Bumbu Halus:
4 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
5 buah Cabai Rawit, atau sesuai selera
5 buah Cabai Merah Keriting
1 buah Tomat
1 sdt Terasi Bakar
Cara Membuat:
Rebus ceker sampai empuk, angkat kemudian rendam ke dalam air dingin beberapa saat. Setelahnya, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan daun jeruk. Kemudian, masukkan ceker dan air matang.
Masak sampai air mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica, saos sambal, kecap manis.
Biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Kalau sudah dirasa pas, seblak ceker mercon bisa diangkat dan siap disajikan.
Seblak Ceker Mercon (IDN Times)
Seblak Ceker Komplit
Bahan-bahan:
Segenggam Kerupuk, rebus
2 buah Ceker, rebus
4 buah Bakso
1 butir Telur
1 keping Mie Kuning
Secukupnya Sawi dan Kol
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Saus tiram
Bumbu Halus:
6 buah Cabai Merah Keriting
7 buah Cabai Rawit
3 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
1 buah Kemiri
1 ruas Kencur
Cara Membuat:
Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan wangi. Setelahnya, masukkan telur yang sudah dikocok. Tumis sampai telur matang.
Tambahkan air secukupnya. Lalu, Masukkan mie kuning dan bahan-bahan lain seperti bakso, ceker, kerupuk dan sayuran.
Bumbui dengan garam, penyedap rasa dan saus tiram. Koreksi rasa lalu tunggu hingga matang.
Jika sudah, pindahkan ke dalam mangkuk. Seblak ceker komplit pun bisa dinikmati.
Demikian cara membuat seblak ceker yang populer. Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba ya!
Seblak Ceker Komplit (Kompas)