Berikut makanan khas Imlek, selain kue keranjang yang disajikan dalam perayaan. Seperti diketahui, Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting dan terbesar bagi orang Tionghoa. Tahun ini, Tahun Baru Imlek jatuh pada hari Minggu, 22 Januari 2023.
Berbicara mengenai perayaan Imlek, satu hal yang tidak boleh dilewatkan selain tradisi-tradisinya yang unik tentu saja makanan khas Imlek. Ada berbagai makanan yang biasa disajikan. Masing-masing hidangan itu pun memiliki makna tersendiri.
Kebanyakan orang Tionghoa percaya bahwa makanan yang disajikan bisa membawa keberuntungan untuk kehidupan. Makanan-makanan itu juga dianggap sebagai makanan simbol harapan dan doa agar di tahun yang baru.
Salah satunya makanan khas Imlek yang banyak dijual adalah kue keranjang atau nian gao. Makanan dengan bahan dasar beras ketan ini bermakna keberuntungan. Dalam bahasa Tionghoa, kue beras ketan terdengar artinya seperti semakin tinggi dari tahun ke tahun.
Dalam benak orang Tionghoa, kue ini berarti doa agar semakin makmur hidup dan bisnisnya. Ya, orang Tionghoa memang mayoritas berdagang atau memiliki bisnis. Lantas apa saja makanan khas Imlek selain kue keranjang itu? Scroll yuk!
Telur Teh
Sajian Imlek berikutnya adalah telur teh. Makanan ini berupa telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah dan daun teh. Saat setengah matang, cangkang telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu bisa menyerap pada telur. Karena memakai daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini punya aroma yang khas teh yang harum. Telur teh sendiri merupakan perlambangan dari kesuburan.
Telur Teh (Grid.ID)
Jeruk Mandarin
Jeruk mandarin jadi buah yang selalu ada saat perayaan Imlek. Warna jeruk mandarin yang kekuningan menjadi lambang dari kemakmuran dan rejeki yang selalu bertumbuh. Jeruk ini kerap disajikan lengkap dengan daun sebagai simbol dari kehidupan dan kesejahteraan.
Jeruk Mandarin (Kompas)
Yu Sheng
Yu sheng (yee sang) merupakan sajian khas Imlek berupa salad ikan segar, biasanya tuna atau salmon. Hidangan ini sheng dilengkapi dengan irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel. Sebelum disantap, bahan-bahan yu sheng yakni sayuran dan ikan, dicampur dengan cara diangkat setinggi mungkin dengan sumpit dari atas piring uang. Tradisi ini menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Sementara itu tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.
Yu Sheng (Tempat.com)
Siu Mie
Siu mie atau mie panjang umur merupakan salah satu hidangan yang harus ada di perayaan tahun baru Imlek. Sesuai dengan namanya, mie panjang umur memiliki makna harapan agar berumur panjang disertai kebahagiaan dan rezeki yang melimpah.
Buat mewujudkan harapan itu, banyak orang Tionghoa percaya kalau mereka harus menyantap siu mie secara utuh sampai ujung dari mie. Tak hanya disajikan saat Imlek, siu mie juga jadi makanan wajib saat ulang tahun.
Siu Mie (Manaberita)
Ikan Bandeng
Sajian khas Imlek yang juga wajib ada saat perayaan tahun baru China di Indonesia adalah ikan bandeng. Bukan tanpa alasan, duri ikan yang banyak di dalam ikan bandeng menjadi simbol rejeki yang melimpah. Ikan bandeng ini juga harus disajikan utuh tanpa dipotong sebagai simbol kesatuan keluarga. Bisanya, ikan bandeng dimasak dengan cara dikukus lalu diberi saus sederhana.
Demikian makanan khas Imlek selain keranjang. Kamu suka yang mana nih?
Ikan Bandeng (Indozone)