3 Cara Mencairkan Daging Beku Yang Aman Dan Cepat, Jangan Sampai Direndam Air Panas Ya!

3 Cara mencairkan daging beku dari freezer yang cepat, pindahkan ke chiller, pakai air mengalir hingga microwave.

Inilah cara mencairkan daging beku dari freezer. Belum banyak masyarakat yang tahu cara mencairkan daging beku yang aman dan cepat. Padahal kalau bisa mencairkan daging beku dengan benar, daging sisa yang tidak bisa dimasak dapat dibekukan kembali.

Seiring dengan itu, banyak orang yang masih salah kaprah tentang cara mencairkan daging yang beku. Agar lebih cepat, masyarakat sering memanfaatkan air panas untuk merendam daging yang beku. Padahal cara ini terbilang kurang tepat.

Memang cara tersebut dianggap cepat, namun penggunaan air panas bisa merusak kandungan protein di dalam daging. Selain itu, mencairkan daging beku dengan suhu kamar juga memungkinkan bakteri tumbuh terlalu cepat dan bisa mengakibatkan gangguan kesehatan.

Begitupun dengan daging yang sudah berada di luar kulkas lebih dari 2 jam setelah dicairkan, disarankan tidak dibekukan kembali karena sudah tidak terjamin kesegarannya. Lantas bagaimana cara mencairkan daging beku dari freezer yang benar? Simak penjelasannya di bawah ini!

Pindahkan Daging Beku Ke Chiller

Cara paling aman untuk mencairkan daging beku dari freezer adalah memindahkannya ke chiller atau bagian bawah kulkas. Tapi sebelum itu, letakkan daging di dalam wadah. Pastikan juga kamu sudah menjauhkan daging beku dari makanan lain untuk mencegah bakteri Salmonella. 

Memang, proses mencairkan daging beku dengan cara ini memakan waktu agak lama biasanya sampai sehari atau lebih. Meski begitu, cara mencairkan daging beku satu ini paling baik karena dapat mencegah daging terkontaminasi bakteri.

Ilustrasi Pindahkan Daging Beku Ke Chiller (Grid.ID)

Menggunakan Air Mengalir

Cara mencairkan daging beku dengan cepat dan higienis lainnya yakni memakai air dingin yang mengalir. Cara ini terbilang tidak memakan waktu lebih lama. Akan tetapi, pastikan daging dalam kondisi terbungkus rapat dengan kantong plastik. Hal ini agar aliran air tidak mengenai daging secara langsung guna mencegah bakteri masuk.

Kamu juga bisa merendam daging dengan air dingin di baskom. Tapi yang perlu diperhatikan juga, pastikan daging di dalamnya tidak bersentuhan dengan tutup atau cairan dari luar wadah tersebut. Jangan pula mencairkan daging beku dengan meletakkannya di dalam wadah styrofoam dan karton kemasan. 

Air di dalam baskom tersebut juga perlu diganti setiap 30 menit sekali sampai tekstur daging yang tadinya keras dan beku sudah lunak seperti semula.

Ilustrasi Menggunakan Air Mengalir (Hipwee)

Menggunakan Microwave

Cara yang paling cepat untuk mencairkan daging beku adalah memakai microwave. Cara ini cocok buat kamu yang terburu-buru atau tidak punya banyak waktu untuk menunggu daging beku mencair. Kamu hanya perlu mengeluarkan daging beku dari freezer. Lalu letakkan di wadah tahan panas dengan dilengkapi tutup yang rapat.

Pastikan daging di dalamnya tidak bersentuhan dengan tutup atau cairan. Hindari juga menyimpan daging beku di dalam wadah styrofoam, karton kemasan atau bungkus plastik yang bersentuhan langsung dengan daging. Kemudian, masukkan wadah berisi daging ke dalam microwave.

Tekan tombol 'defrosting' atau ikuti pengaturan lain pada microwave yang bertujuan untuk mencairkan daging atau makanan beku. Cara mencairkan daging yang satu ini memang mudah dan cepat, tapi perlu diingat bahwa daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak agar tidak rusak atau terkontaminasi. Demikian cara mencairkan daging beku dari freezer yang aman dan cepat. Semoga bermanfaat!

Ilustrasi Menggunakan Microwave (Kompas)