Bagi kalian pecinta drama Korea, pastinya tidak asing dengan kimchi, makanan khas Korea yang sering muncul dalam drama. Kimchi adalah makanan khas Korea yang disebut sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia menurut majalah Health Magazine. Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori.
Walaupun beragam sayuran bisa dibuat menjadi kimchi, namun sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Selain bahan utama, bumbu yang dipakai untuk membumbui kimchi sebagian besar dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Karena itu, kimchi kaya dengan vitamin dan bakteri yang baik bagi pencernaan.
Macam-Macam Kimchi
Menurut Visit Korea, tercatat ada sekitar 100 jenis kimchi di Korea. Namun diantaranya yang paling dikenal adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih dan juga kkakdugi yang terbuat dari lobak putih yang diiris berbentuk dadu.
Selain itu ada juga nabak kimchi, yaitu kimchi yang terbuat dari sawi putih dan lobak yang rasanya tidak terlalu pedas malah cenderung manis karena juga menggunakan irisan buah misalnya apel dan pir. Yang menarik, nabak kimchi juga berkuah karena menggunakan kaldu kimchi.
Selain itu ada oisobagi kimchi yang terbuat dari mentimun, gat kimchi yang menggunakan sawi hijau, sseumbagwi kimchi yang dari akar sayur selada, dan masih banyak lagi.
Kimchi (via Grid)
Sejarah Kimchi
Kimchi adalah fermentasi sayuran khas Korea yang sudah ada sejak sekitar 4.000 tahun lalu
Konon, kimchi sudah ada sejak zaman Three Kingdoms of Korea. Menurut Sigyeong, linguistik Korea, catatan sejarah menunjukkan bahwa kimchi ditemukan sekitar 4.000 tahun lalu. Sementara itu menurut Samkuksaki atau catatan sejarah Tiga Kerajaan, cabai merah yang digunakan untuk membuat kimchi dibudidayakan pada zaman Tiga Kerajaan.
Kimchi (via Halodoc)
Manfaat Kimchi
Tidak heran jika makanan ini banyak dikonsumsi orang Korea. Selain enak, ternyata ada banyak manfaat di baliknya. Berikut ini adalah hal baik yang akan kamu dapatkan jika mengonsumsinya dengan benar.
· Menyehatkan pencernaan. Proses fermentasi dalam pembuatan kimchi memanfaatkan bakteri Lactobacillus bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan mengobati diare.
· Meningkatkan kekebalan tubuh. Bakteri Lactobacillus dalam kimchi juga mampu meningkatkan imunitas tubuh. Jadi, memakan kimchi secara teratur bisa membantu tubuhmu memerangi penyakit.
· Menjaga kinerja jantung. Kandungan antioksidan dalam kimchi mampu meningkatkan kinerja jantung. Senyawa tersebut bekerja dengan menstabilkan sel yang rusak sehingga dapat mempercepat penyembuhan dan mencegah penyakit kronis yang berhubungan dengan jantung.
· Menjaga kesehatan otak. Pencernaan yang sehat ternyata berdampak pada kesehatan otak. Karena kedua organ ini jelas saling berkaitan maka jika yang satu mengalami masalah tentu yang lain mengalami hal serupa.
Saat ini, kamu bisa mendapatkan kimchi dengan mudah, karena sudah banyak penjual kimchi di Indonesia. Setelah mencobanya, menurutmu rasa kimchi sesuai dengan selera orang Indonesia nggak ya?
Kimchi (via CNN)