6 Makanan Khas Pontianak Yang Gak Boleh Dilewatkan, Nomor 4 Sudah Tersebar Di Berbagai Daerah

6 Makanan Khas Pontianak dengan rasa manis yang perlu dicoba, salah satunya Ce Hun Tiau.

Mengeksplorasi makanan khas Pontianak merupakan kegiatan yang wajib dilakukan saat liburan ke kota tersebut. Memang, Kota Pontianak menawarkan kuliner tradisional yang sangat beragam dengan cita rasa yang unik. Tidak hanya kaya rempah, kuliner otentik Pontianak juga punya cita rasa asin, gurih, manis dan asam.

Kekayaan kuliner di Pontianak ini tentunya tidak terlepas dari banyaknya suku yang mendiami wilayah tersebut. Diketahui, ada beberapa suku yang dominan di Pontianak diantaranya Tionghoa, Bugis, Dayak, Melayu, dan Jawa. Meski begitu, keturunan Tionghoa menjadi penduduk mayoritas di Pontianak.

Maka tidak usah heran kalau nantinya kamu menemukan banyak kuliner akulturasi etnis Tionghoa di Pontianak. Kali ini, kami sudah merangkum 6 makanan khas Pontianak yang memiliki cita rasa manis. Apa saja makanan-makanan itu? Berikut penjelasannya.

1. Es Krim Petrus


Makanan khas Pontianak ini cocok dikonsumsi saat udara sangat panas dan gerah. Jajanan es krim petrus ini terbilang legendaris. Yang menjadikannya khas adalah es krim homemade ini disajikan di dalam batok kelapa, lengkap dengan daging kelapa mudanya. Ada beberapa rasa yang bisa dipilih, mulai dari strawberry, vanilla hingga cokelat. Selain itu, kamu juga bisa memilih berbagai topping seperti kacang merah, cincau, rumput laut, mutiara.

Makanan Khas Pontianak - Es Krim Petrus (KSMTour)

2. Ce Hun Tiau

Ce Hun Tiau atau Sagu Gunting juga termasuk salah satu makanan khas Pontianak yang bisa mendinginkan tubuh dan dahaga di kala panas. Makanan yang satu ini terbuat dari tepung beras dan tepung kanji yang berbentuk mie. Biasanya, sagu gunting disajikan bersama ketan hitam, bongko, mutiara dan tentu saja es.

Makanan Khas Pontianak - Ce Hun Tiau (Kumparan)

3. Kue Kantong Semar

Kue yang terbuat dari beras pulut dan kacang merah ini berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat. Dinamakan kue kantong semar karena cara memasaknya dengan cara dikukus di dalam bungkusan tanaman kantong semar. Penggunaan kantong semar pada kue ini merupakan keunikan kuliner Pontianak satu ini.

Makanan Khas Pontianak - Kue Kantong Semar (TribunKaltim)

4. Pisang Goreng Pontianak

Sudah bukan rahasia kalau Pisang Goreng Pontianak banyak digemari. Bahkan saking banyak peminatnya, makanan khas ini merambah ke daerah-daerah lain di luar Pontianak. Tapi, akan ada sensasi yang berbeda ketika kamu bisa menikmati manis dan renyahnya makanan khas satu ini di daerah aslinya.

Pasalnya di Pontianak, pisang goreng ini dinikmati bersama secangkir kopi pancong. Pisang goreng khas Pontianak juga terbilang cukup unik karena diberi olesan selai srikaya, inilah ciri khas pisang goreng Pontianak. Bahan bakunya pun menggunakan pisang nipah yang banyak ditemukan di Pontianak.

Makanan Khas Pontianak - Pisang Goreng Pontianak (Borneo24)

5. Kue Bingke

Kue khas Pontianak lain yang bisa kamu cicipi adalah Kue Bingke. Jajanan ini juga bisa sekaligus dijadikan oleh-oleh dari Pontianak loh! Dengan tekstur lembut dan cita rasa manis, kini kue bingke dikembangkan menjadi berbagai varian rasa mulai dari kacang ijo, duran, cokelat, keju, susu, dan berbagai rasa lainnya.

Makanan Khas Pontianak - Kue Bingke (Travelingyuk)

6. Jorong-jorong

Makanan khas dari Ketapang dan tepian Sungai Pontianak ini banyak dijual di Pontianak saat bulan Ramadhan. Jorong-jorong merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan santan. Adonannya dicetak di dalam wadah takir dari daun pisang kemudian dikukus. Rasa kue ini gurih dan manis.

Makanan Khas Pontianak - Jorong-jorong (Delinewstv)